Правила раздельного питания по У. Хею



Принципы раздельного питания основаны на представлениях о совместимости продуктов и вреда для организма их сочетаний. Понятие совместимости заключается в том, что различные продукты имеют свои особенности переваривания, смешанная пища может оказывать неблагоприятное влияние на пищеварение и здоровье. Основоположниками действующих принципов раздельного питания можно считать Г. Шелтона и У.Г. Хэя.


Уильям Хэй считает, что нельзя одновременно употреблять углеводы и белки, поскольку для их переваривания нужны различные условия: щелочная среда для углеводов и кислая - для белков. Правила раздельного питания по У.Г. Хэю следующие: нельзя употреблять углеводы вместе с белками и кислыми фруктами; углеводы, жиры и белки нужно есть только в малых количествах. Основой питания должны быть овощи, фрукты, салаты, следует отказаться от рафинированной пищи. Интервал между приемами разных блюд должен составлять 4-5 часов.

К продуктам, содержащим большое количество белка, относятся: рыба, мясо, субпродукты, яйца, орехи, бобовые и др. Продукты с большим содержанием углеводов: мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, картофель и др. В особую группу входят нейтральные продукты: животные жиры, сметана, сливочное масло, сливки, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), жирный творог, сухофрукты, свежие фрукты, овощи, зелень. Их можно совмещать и с углеводами, и с белками.

Правила раздельного питания по Г. Шелтону



Правила раздельного питания по Г. Шелтону следующие. Нельзя за один прием есть кислую и углеводную пищу. Например, не следует сочетать хлеб, картофель, бобовые, финики, бананы и другие углеводы с апельсинами, лимонами, ананасами, грейпфрутами, помидорами, клюквой и другими кислыми продуктами. Нельзя есть за один прием концентрированные белки вместе с концентрированными углеводами. Например, не рекомендуется сочетать мясо, яйца, орехи, сыр и другую белковую пищу с хлебом, сладкими фруктами.

Нельзя употреблять одновременно два концентрированных белка и есть жиры с белками. Например, сливки, сметана, сливочное масло, растительное масло не сочетаются с яйцами, мясом, орехами, сыром, прочими белками. Нельзя употреблять в один прием пищи белки и кислые фрукты. Не следует есть сахар и крахмалы в один прием пищи. Джемы, желе, сиропы на хлебе или вместе с кашами вызывают брожение и и отравление организма.

Необходимо есть в один прием концентрированный крахмал. Если одновременно употребляется два вида крахмала (каши или картофель с хлебом), только один из них усваивается, а другой остается в желудке, как груз, и вызывает брожение. Арбуз, все сорта дынь нужно есть отдельно от других продуктов. Рекомендуется и молоко употреблять отдельно от другой пищи или не пить его вообще.