Полезные свойства



По отдельности каждый из этих продуктов вкусен сам по себе и содержит массу витаминов, минералов и полезных веществ.


Грецкие орехи богаты такими микроэлементами, как цинк, железо, кобальт, медь. В составе его ядер целая гамма различных витаминов и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. На протяжении веков грецкие орехи применяют для повышения иммунитета и как общеукрепляющее средство. Всего лишь несколько штук съеденных орехов в день помогут сохранить эластичность сосудов и улучшить пищеварение. Большое содержание в ядрах полиненасыщенных жирных кислот полезно при гипертонии и атеросклерозе.

Если говорить о меде, то его польза для организма человека практически непревзойденна никаким другим продуктом. Мед содержит в своем составе почти все микроэлементы и по своему химическому составу очень напоминает плазму человека. Мед усиливает обмен веществ, обладает бактерицидными свойствами, улучшает процессы пищеварения и является прекрасным профилактическим средством от многих заболеваний.

Два этих полезнейших продукта в сочетании дополняют полезные свойства друг друга и становятся не только вкусным десертом, но и источником здоровья для людей любой возрастной категории.

Щербет из меда и грецких орехов



Щербет из орехов и меда уже сотни лет готовят на Востоке и в Азии в качестве изысканного лакомства. В отличие от современного щербета, который можно купить в магазинах, настоящий щербет готовится предельно просто и представляет из себя смесь натурального меда и ядер грецких орехов различной консистенции. Это может быть густая и плотная смесь, из которой можно формировать порционные конфетки, либо же тягучий жидкий десерт.

Для приготовления щербета грецкие орехи очищаются от скорлупы и внутренних сухих перегородок, которые могут горчить. Ядра орехов можно поджарить для улучшения вкуса, а можно использовать сырыми, в которых намного более сохранится полезных веществ, чем после термической обработки. Орехи измельчаются и смешиваются с медом в пропорции приблизительно 2:1. Количество меда зависит от желаемой густоты конечного продукта. В смесь можно добавить курагу и прочие сухофрукты, что значительно улучшит пищевую ценность щербета. Из густой смеси формируются шарики или кубики, а жидкая смесь разливается по баночкам и хранится в холодильнике.

Приготовление жидких щербетов может стать и эстетическим удовольствием, так как в прозрачной емкости цельные ядра орехов можно красиво фигурно раскладывать заливая мед частями, что поможет составить красивую композицию.