Вам понадобится
  • - 1 кг смородины (можно взять как красную, так и чёрную);
  • - 250 г сахара;
  • - 1 куриное яйцо.
Инструкция
1
Первым делом тщательно промойте ягоды, удалите плодоножки. Положите смородину в кастрюлю, добавьте немного воды (грамм 30) и поставьте не медленный огонь минут на 10-15 (необходимо, чтобы ягодки стали мягкими).
2
Далее слейте воду, ягоды растолките, а потом протрите их сквозь мелкое металлическое сито. Необходимо, чтобы получилось очень нежное пюре без косточек и кожицы ягод. На медленном огне в течение часа уварите пюре в два раза.
3
Добавьте к приготовленному густому пюре сахар и тщательно взбейте. Взбивать необходимо до такого состояния, чтобы масса побелела, только в этом случае готовая пастила будет упругой.
4
В отдельной посуде взбейте охлаждённый белок куриного яйца в пышную пену, чтобы пена получилась более пышной, можно во время взбивания к белку добавить немного соли (на кончике ножа).
5
Аккуратно соедините взбитый белок с охлаждённым смородиновым пюре. Ни в коем случае не пользуйтесь миксером, иначе белок осядет и пастила уже не получится.
6
Подготовьте противень, уложите на него пергамент и ровным слоем выложите смородиново-белковую массу. Поставьте в духовой шкаф на один час, отрегулировав температуру в 100 градусов (каждые 10 минут необходимо открывать дверцу печи, чтобы дать испариться лишней жидкости).
7
Как только положенное время истечёт - достаньте противень и потрогайте пастилу (она должна быть упругой). Порежьте её на квадратики или ромбики или на любые другие фигурки, обваляйте её в сахарной пудре и выложите не тарелку. Вкусная и полезная смородиновая пастила готова.