История Элизабет Шорт



Элизабет Шорт родилась в 1924 году в Бостоне. Во время Великой депрессии, мирового финансового кризиса 30-х годов, её семья разорилась. В 1930 году отец Элизабет исчез. Предполагалось, что мужчина покончил жизнь самоубийством, однако спустя несколько лет выяснилось, что он жив.


Когда девушке исполнилось 19 лет, она переехала в Калифорнию и стала жить с отцом. Их отношения не сложились, вскоре Элизабет ушла из дома. Она уехала в Санта-Барбару, где была арестована за распитие спиртного, после чего вернулась во Флориду и некоторое время работала там официанткой. Там же она познакомилась с молодым человеком, военным, с которым у нее завязался роман. Планы на свадьбу прервала трагедия: жених Элизабет погиб.

15 января 1947 года обнаженное тело Элизабет было обнаружено на пустыре в Лос-Анджелесе. Оно было разрублено на две части в районе талии и расчленено. Такая необычайная жестокость вызвала интерес прессы. Различные издания готовы были на все, чтобы первыми получить информацию. Именно в прессе Элизабет Шорт впервые была названа «Черным георгином».

Расследование



Многие захотели стать причастными к сенсации. В полицию поступало множество от тех, кто якобы видел Элизабет в день убийства. Репортеры и обычные люди заваливали детективов своими версиями произошедшего. Все это только замедляло следствие.

Более 50 человек признались в совершении убийства. Из них в качестве подозреваемых полиция рассматривала 25. В разное время в преступлении обвинялись издатель известной газеты Норман Чандлер, посыльный Лесли Диллон, врач Патрик С. Рейли и многие другие. В одной из книг по мотивам убийства обвинялся даже легендарный режиссер Орсон Уэллс.

Дело Элизабет Шорт так и осталось нераскрытым. На сегодняшний день это старейшее из нераскрытых убийств в Лос-Анджелесе.

Убийство Элизабет Шорт в литературе



Таинственность, окружающая дело Элизабет Шорт, волновала писателей. Известный автор детективов Джеймс Эллрой в 1987 году написал роман «Черный георгин». Эта художественная книга – самый знаменитый среди романов по мотивам убийства Элизабет Шорт. Американский писатель Джон Грегори Данн на основе истории «Черного георгина» написал роман «Тайна исповеди», по которому в 1981 году был снят одноименный фильм.

В 1995 году было выпущено исследование Стива Ходела, бывшего детектива отдела убийств. В своей книге Ходел пишет, что убийство Элизабет – одно из серии жестоких преступлений, совершенных одним человеком. Сенсационность книги в имени обвиняемого: автор называет убийцей собственного отца, Джорджа Ходела.

Джеки Даниэль, дочь одного из подозреваемых, выпустила книгу «Проклятье черного георгина», в которой изложила доводы в пользу невиновности своего отца.