Нормативные способы словотворчества



Новые слова образуются различными способами. Среди них такие способы, как префиксальный, суффиксальный, префиксально-суффиксальный, бессуффиксальный, постфиксальный, лексико-семантический, сложение основ с добавлением и без добавления суффикса, аббревиация, конверсия и др.

Префиксальный способ основан на добавлении к корню приставки. При этом к основному смыслу добавляется дополнительный. Это может быть значение приближения - удаления, увеличения – уменьшения и т.д. К примеру, если к глаголу «лететь» добавить приставку при- , то образуется новый глагол «прилететь», в котором к ранее существующему основному смыслу добавляется значение приближения.


Суффиксальный способ словообразования предполагает добавление суффикса к существующей основе и, тем самым, получение нового слова. Данный способ наиболее характерен для образования наречий с суффиксами -о, -е, глаголов с суффиксами -ыва-, -ива-, -ва-, существительных с суффиксами -ени-, -ни-, -и-, -ти-. К примеру, от прилагательного «безжалостный» образуется наречие «безжалостно» путем добавления суффикса -о.

При префиксально-суффиксальном способе словообразования к основе слова добавляется одновременно приставка и суффикс. В качестве примера можно привести образование прилагательного «надомный» посредством присоединения к существительному «дом» приставки на- и суффикса -н-.

Бессуффиксальное словообразование производится отсечением от слова суффикса и постфикса. Таким способом часто от глаголов и прилагательных образуются имена существительные. К примеру, от прилагательного «высокий» образуется существительное «высь», а от глагола «выходить» - существительное «выход».

Постфиксально образуются глаголы. При этом к исходному глаголу добавляется постфикс -ся. Примером может служить глагол «учиться».

Лексико-семантическое образование новых слов предполагает изменение первоначального значения. Примером данного способа словообразования служат словосочетания «мужской наряд» и «наряд полиции».

Сложение производится соединением двух основ. При этом может добавляться суффикс. Таким способом образованы слова «лесоповал», «кресло-качалка», «головоломка» и т.д.

Сокращение слов до первоначальных букв, или иначе аббревиация, тоже относится к способам словообразования. Так, при сокращении словосочетания «высшее учебное заведение» образуется аббревиатура «ВУЗ».

Конверсия как способ словообразования позволяет изменить часть речи, сохранив при этом слово в первичном виде. К примеру, прилагательное «больной» в зависимости от контекста может выступать в качестве существительного: «больной ребенок» и «больной лежит в пятой палате».

Иные способы словотворчества



Словотворчеством нередко увлекаются писатели, чтобы показать индивидуальность, особенность своего творчества. Иногда им бывает сложно в рамках существующего словарного запаса языка выразить свою мысль в том виде, в каком она зародилась в голове. Такие неологизмы создают особый смысл, который, возможно, первоначально и не закладывался автором.

Неологизмы рождаются и с наступлением каких-либо знаменательных событий, созданием новых технологий и т.д.