Полезные свойства яблок для организма беременной



Яблоки являются очень полезным и доступным в любое время года фруктом. В них содержатся яблочная и лимонная кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды. Ценность яблок определяется богатым составом микроэлементов, в который входят фосфор, марганец, калий, железо, магний, сера. В плодах содержатся витамины С, РР, А, В1 и В3, улучшающие пищеварение и состояние кожи.

Яблоки богаты клетчаткой, нормализующей обмен веществ. А содержащиеся в плодах пектины способствуют очищению организма и выводят токсины. Употребление сырых яблок вызывает активную выработку желудочного сока и улучшение аппетита, поэтому их следует есть за полчаса до еды. Употребление запеченных яблок является хорошей профилактикой запоров.


Полезными свойствами для организма обладают яблочные семечки. В 7 зернышках содержится суточная норма йода.

Какие яблоки выбрать?



Существует огромное количество яблок на любой вкус и цвет, но наибольшую ценность для организма беременной представляют зеленые плоды. В них содержится меньше сахара, но больше витаминов и железа. Гинекологи рекомендуют ежедневно употреблять яблоки зеленых сортов. К тому же они не вызывают аллергических реакций.

Есть эти фрукты лучше в неочищенном виде, т.к. все полезные витамины сконцентрированы в их кожуре. При колите кожицу лучше срезать - она труднее переваривается и может вызвать колики или вздутие живота.

При проблемах с пищеварением можно употреблять яблоки в печеном виде. При запекании они теряют лишь витамин С, а все остальные полезные вещества и микроэлементы сохраняются.

Употребление яблочного сока во время беременности



Во время беременности следует очень внимательно отнестись к употреблению сока, а особенно яблочного. Соки промышленного производства содержат искусственные добавки и консерванты, обеспечивающие их длительное хранение. Находясь в интересном положении, будущие мамочки должны заботиться о здоровье малыша и собственном. Поэтому употреблять стоит только свежевыжатый сок, приготовленный своими руками.

Свежеприготовленный яблочный сок содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, но свои полезные свойства он теряет через полчаса. Употреблять данный напиток можно по 1 стакану дважды в день — утром и вечером. Такое количество сока способно обеспечить суточную потребность организма в естественных витаминах.

Яблочный сок низкокалорийный, беременные могут его пить, не опасаясь прибавки в весе. Также сок стимулирует двигательную активность плода, что способствует развитию мышечной и сердечнососудистой систем.