Рататуй классический



Блюдо можно подать сразу после приготовления или оставить на ночь в холодильнике - в этом случае рататуй будет особенно сочным и ароматным. Из указанного количества продуктов получится примерно 6 порций.


Вам понадобится:

- 2 молодых баклажана;
- 1 цуккини;
- 3 луковицы;
- 3 крупных спелых помидора;
- 2 крупных сладких перца;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- свежий базилик.

Цуккини и баклажаны нарежьте тонкими кружками. Посолите их и сложите в дуршлаг, придавив грузом. Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, мякоть мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте лук и обжарьте его в разогретом оливковом масле. Сладкий перец очистите от перегородок и семян, нарежьте соломкой. Чеснок измельчите.

Добавьте в сковороду перец и чеснок, затем выложите цуккини и баклажаны. Перемешайте и тушите все несколько минут. Добавьте помидоры и доведите смесь до кипения. Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и готовьте рататуй около 45 минут. Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный базилик и свежемолотый черный перец. Подавайте блюдо со свежим белым багетом или чиабаттой.

Рататуй с оливками и соусом песто



Этот вариант рататуя отличается выраженным провансальским акцентом. Пикантность ему придают оливки и соус песто. Подавайте блюдо теплым в сопровождении охлажденного розового вина.

Вам понадобится:

- 2 больших цуккини;
- 1 крупный баклажан;
- 2 крепких помидора;
- 4 ст. л. соуса песто;
- горсть маслин без косточек;
- 3 зубчика чеснока;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- оливковое масло;
- свежий базилик.

Баклажаны, помидоры и цуккини нарежьте тонкими кружками. Баклажаны посыпьте солью, оставьте на 20 минут, а затем ополосните водой и обсушите. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем овощные ломтики с обеих сторон. Выложите их в форму, чередуя баклажаны, цуккини и томаты, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем.

Чеснок и оливки измельчите блендером, добавьте 3-4 ст. л. оливкового масла и соус песто. Перемешайте соус. Равномерно распределите его по поверхности блюда и поместите форму в духовку, разогретую до 180оС. Запекайте рататуй 20-25 минут, прикрыв форму фольгой. Затем снимите фольгу и пеките овощи еще 20 минут. Перед подачей разложите рататуй по тарелкам, слегка сбрызните оливковым маслом и украсьте листочками базилика.