Концепция Гердера



Основоположником концепции нации как культурной общности стал лютеранский священник Гердер, увлекавшийся трудами Канта, Руссо и Монтескье. В соответствии с его концепцией нация представляла собой органичную группу, имеющую свой язык и культуру. Эта концепция легла в основу истории культуры и заложила фундамент культурного национализма, где важнейшим постулатом была ценность национальной культуры. Самой важной особенностью нации Гердер считал язык. В свою очередь, язык порождал самобытную культуру, выражающуюся в легендах, национальных песнях и ритуалах. Государственность здесь отступала на второй план, а важнейшее значение отдавалось коллективной памяти и национальным традициям.


Основной идеей трудов Гердера стало определение нации как естественного сообщества, происходившего из глубокой древности. Современные психологи подтверждают данную концепцию, поскольку для своей безопасности человек склонен образовывать группы, в составе которых есть много близких по духу и культуре людей.

Развитие национального культурализма



В 1983 году Эрнест Гелнер в своем труде описал связь национализма с модернизацией. Ранее, в докапиталистическую эпоху, нации были связаны различными узами, основными из которых были культурные. В период развития индустриализации большее значение стало предаваться социальной мобильности, а национализм стал идеологией сохранения культурного единства. Этносы выполняют первозадачу – скрепление общественных связей между людьми, принадлежащими к одной исторически сложившейся общности. Чувство национального единства здесь является основополагающим, поэтому такие общественные формирования достаточно устойчивы и духовно едины.

Однако стремление к этническому и культурному самоопределению может сопровождаться проявлением агрессивности, нетерпимости и дискриминации по отношению к другим этносам. Культурный национализм в своем лучшем проявлении обогащает мировую культуру, сохраняя традиции предков, служит основой для развития этносов.

Нация как культурная общность всегда будет оказывать влияние на политическую обстановку. В многонациональных странах увеличивается возможность разногласий на фоне национально-культурного различия. Поэтому государство должно стать объединяющим и сдерживающим фактором для предотвращения негативных процессов в межнациональных отношениях.