Классический национализм и его принципы



Термин национализм преимущественно имеет негативную трактовку. Способствуют этому СМИ, в которых под национализмом понимают его крайние формы. В частности, этнонационализм с его крайними формами - фашизмом, шовинизмом, ксенофобией и пр. Эти течения делают акцент на том, что одна национальность обладает превосходством над другой и являются античеловеческими по сути.

Ключевыми ценностями национализма являются верность и преданность своей нации, патриотизм, политическая и экономическая независимость. Как политическое движение он имеет целью отстаивание интересов нации во взаимоотношениях с государством. При этом сторонниками традиционного национализма осуждается нетерпимость к другим нациям. Напротив, идеология выступает за объединение различных слоев общества.


В число базовых принципов национализма также входят право наций на самоопределение; право наций на участие в политическом процессе; национальная самоидентификация; нация как высшая ценность.

Национализм является относительно новой идеологией, он возник только в 18 веке. Его специфика состоит в том, что он не имеет выдающихся идеологов и мыслителей, которые бы изложили его принципы в лаконичной форме. Но несмотря на это он оказал крайне важное влияние на общественно-политическую жизнь. Отдельные его идеи нашли воплощение в либерализме, консерватизме, социализме.

Классический национализм выступил как форма протеста против национального угнетения и бесправия. Он способствовал освобождению от колониализма, различных форм дискриминации и созданию независимого национального государства. В частности, благодаря распространению национализма были созданы десятки независимых государств в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Национально-демократическая идеология получила широкое распространение и в странах постсоветского пространства. Благодаря ей были образованы Литва, Украина, Грузия и пр.

Радикальные формы национализма



Но не всегда национализм имеет положительную природу. История знает случаи, когда он приобретал разрушительный характер. При этом его идеологическое содержание дополнялись противопоставлением наций, формировании чувства превосходства одной нации над другими, признании исключительности одной нации и стремлением обеспечить ее привилегии за счет других.

Идеология фашизма возникла в Италии в 20-30 гг. 20 века. Наиболее последовательно она внедрялась в жизнь в гитлеровской Германии. Тогда главной целью фашизма стало установление господства высшей арийской расы. Важнейшими постулатами фашизма является признание нации как высшей общности, которая основана на родстве; деление всех наций на высшие и низшие. При этом немецкая наци признавалась арийской и исключительной, а неполноценные народы подлежали истреблению.

Хотя фашизм был осужден решением ООН, попытки его реабилитации не останавливаются. Неофашистские организации сегодня действуют во многих странах мира, в частности, в странах постсоветского пространства, по которым фашизм нанес серьезнейший урон (в России, Украине).

Мягким вариантом национализма является шовинизм. Он характерен для великих государств, которые проводят агрессивную политику для расширения своих территорий. Определяющие черты этой идеологии - признание исключительности собственной нации, оправдание своих действий благородными целями демократизации и пр. Шовинизм имеет свои методы и средства, которые обладают исключительными чертами в зависимости от вида (английский шовинизм, российский шовинизм).