Лавровый лист. Общие сведения



Лавровый лист – это не что иное, как высушенные листья растения под названием лавр благородный. Родиной кустарника считается Малая Азия и юг Балканского полуострова. Семейство лавровых включает и другие известные и ценные растения, подарившие нам авокадо, корицу, различные эфирные масла и лекарственные препараты.


Благодаря горьковатому вкусу и приятному аромату этот продукт издревле использовался в качестве приправы. Листья кладут в емкость, где готовится блюдо, но на завершающем этапе приготовления их удалят, ведь лавровые листья жесткие и не годятся в пищу. Иногда их измельчают и используют в виде порошка. Лавровый лист – неотъемлемая приправа различных супов, борщей, бульонов, холодца, густых соусов и других блюд.

Лавровый лист также применяют в народной медицине для укрепления иммунитета, при лечении неврологических и инфекционных заболеваний, для остановки кровотечений, при заболеваниях ЖКТ и почек; им лечат псориаз и диабет. При тонзиллите, фарингите, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы применяют ингаляции с отваром лаврового листа. А теплые ванны с добавлением настоя листьев лавра помогают похудеть. Но принимать их нужно в нижнем белье, чтобы избежать ожога от эфирных масел, в большом количестве содержащихся в листьях лавра. Также домашние хозяйки используют это растение в борьбе против моли, которую отпугивает его пряный аромат.

Вред лаврового листа



Лавровый лист относится к аллергенам высокого фактора риска. Поэтому людям, имеющим пищевую аллергию в анамнезе, не стоит злоупотреблять этим продуктом. А беременным и кормящим женщинам эта специя вообще противопоказана. Известно, что лавровый лист повышает активность матки. Интенсивные сокращения мышц могут привести к выкидышу. Что касается грудного вскармливания, употребление лаврового листа в пищу может стать причиной возникновения аллергии у малыша и негативно отразиться на вкусе молока.

Согласно наблюдению врачей, при обострении почечных заболеваний и болезней печени и сердца употребление лаврового листа в пищу или как лекарственного растения способствуют ухудшению самочувствия больного из-за высокого содержания дубильных веществ в растении. Людям, у которых нарушен белковый обмен, необходимо навсегда отказаться от этой пряности. Хотя в период ремиссии после консультации с врачом допускается применение специи в ограниченном количестве.