Совет 1: Как приготовить фруктовый сироп

Фруктовые сиропы готовят из натурального сока с добавлением сахара и лимонной кислоты. Сиропы относятся к напиткам с высоким содержанием сахара. Приготовить такой напиток можно практически из любых фруктов.
Подберите свой рецепт
+
-

Базовый рецепт



В нестерилизованных сиропах количество сахара должно быть не меньше 65%, только при соблюдении этого условия сироп может долго храниться. Большое количество сахара препятствует образованию плесени и предотвращает процесс брожения, что является одним из обязательных условий его консервирования.

Для приготовления этого напитка лучше всего брать не до конца созревшие фрукты, в них содержится достаточное количество натуральной кислоты. В качестве основного сырья для приготовления таких напитков является сок, полученный методом выпаривания или прессования.

Прогрейте отмеренную порцию сока на сильном огне до 100°С. Шумовкой удалите появившуюся на поверхности пенку, затем начните постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая сок, благодаря высокой температуре, сахар должен растворяться достаточно быстро. Учтите, что после добавления сахара сиропу нельзя долго кипеть, поскольку это может привести к появлению неприятного постороннего запаха.

После того, как сахар полностью растворится, добавьте лимонную кислоту. Во фруктовом сиропе должно быть от 0,8 до 1,5% лимонной кислоты. Если у вас нет лимонной кислоты в порошке, замените ее натуральным лимонным соком. Если вы варите сироп из кислых фруктов, добавляйте лимонной кислоты меньше, если используете сладкие фрукты — чуть больше. В среднем, на килограмм сиропа нужно брать 8-15 граммов порошка.

Два способа приготовления



Существует два вида сиропов. Первый готовится из 1 части сока и 1,5 частей сахара, то есть, чтобы получить килограмм готового сиропа, нужно взять 0,6 килограмма сахара и 0,4 килограмма сока. Второй (менее сладкий) готовится из 10 частей сока и 9 частей сахара, для приготовления килограмма сиропа нужно взять 0,52 килограмма сока и 0,48 килограмма сахара.

Приготовленные по первому рецепту сиропы можно в горячем (при температуре 75°С) виде разливать в чистые бутылки или банки. Их следует закрыть прокипяченными пробками или крышками, затем перевернуть вверх дном, чтобы стерилизовать крышку и воздух, оставшийся внутри.

Сиропы, сделанный по второму рецепту, нельзя хранить в течение длительного времени, поскольку они могут забродить или прокиснуть. Такой сироп обязательно нужно стерилизовать. Его принято разливать в очень горячем виде в бутылки и банки, которые были предварительно вымыты в кипящей воде (минимальная температура воды 85°С). После наполнения банок соком их нужно перевернуть, чтобы стерилизовать крышки. Через 20-25 минут их надо вернуть в нормальное положение, чтобы они медленно охлаждались.

Стоит отметить, что приготовленные по второму рецепту сиропы намного ароматней и кислее, этот способ переработки подходит для нежных сортов фруктов, которые не отличаются особым привкусом.

Совет 2: Фруктовый лед «Мохито»

Вот приближаются долгожданные жаркие деньки, во время которых всем захочется освежиться мороженым или фруктовым льдом. Предлагаем вам приготовить лед со вкусом коктейля «Мохито» и оригинально его подать в лаймах.
Вам понадобится
  • - 4 лайма;
  • - 230 мл воды;
  • - 100 мл сока лайма;
  • - 90 г коричневого сахара;
  • - по 50 г мяты, светлого рома;
  • - цедра с двух лаймов;
  • - 1 яичный белок.
Инструкция
1
Хорошо промойте свежую мяту и лаймы. Измельчите мяту до однородности при помощи блендера.
2
Сахар смешайте с цедрой лайма, водой. Сварите сироп, добавьте в него измельченную мяту и сок лайма (100 мл), дайте настояться в течение тридцати минут.
3
Добавьте ром, можете добавить сахар, хотя лучше не делать этот фруктовый лед чересчур сладким.
4
Взбейте белок до крепкой пены, смешайте с мятно-лаймовым сиропом, уберите на три часа в морозилку, каждый полчаса перемешивайте. Не бойтесь, что белок сначала будет на поверхности, потом он превратится в пушистую однородную массу.
5
С четырех лаймов срежьте верхнюю часть, вытащите аккуратно ложечкой мякоть. Немного подрежьте низ, чтобы корзиночки стояли устойчиво, начините их фруктовым льдом. Держите в холодильнике, доставайте десерт непосредственно перед его употреблением.

Совет 3: Как приготовить фруктовый плов

Фруктовый плов – необычная альтернатива мясному плову, пришедшая к нам из стран Азии. Но несмотря на все отличия от рецептуры классического плова, наличие казмага считается обязательным. А сочетание риса с сухофруктами делает это блюдо невероятно ароматным и очень полезным.
Вам понадобится
    • Для казмага:
    • яйцо;
    • сахар;
    • вода;
    • пшеничная мука;
    • корица.
    • Для основы:
    • рис;
    • шафран;
    • соль;
    • масло.
    • Для гарнира:
    • курага;
    • изюм;
    • персики;
    • свежая алыча;
    • миндаль;
    • сливочное масло.
    • Для сиропа:
    • мед;
    • сахар;
    • гранатовый сок;
    • корица;
    • гвоздика.
Инструкция
1
Начните приготовление сладкого плова с подложки, называемой казмагом. Для этого в небольшой мисочке смешайте одно яйцо, 2 столовые ложки воды и одну чайную ложку сахара. В отдельную миску просейте 350 грамм пшеничной муки, смешанной с двумя чайными ложками молотой корицы, и сделайте в горке небольшое углубление. Влейте туда яичную смесь и замесите тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полчаса. Затем вымесите еще раз, раскатайте в тонкие лепешки и выпеките их на раскаленной сковороде с двух сторон. Будьте внимательны, чтобы не пережарить. Как только на одной стороне лепешки появятся румяные пятнышки, ее необходимо сразу же перевернуть.
2
Отварите полтора стакана длиннозерного розового риса в большом количестве воды до полуготовности. В середине варки добавьте немного соли и одну столовую ложку шафрана. Откиньте рис на дуршлаг и промойте студеной кипяченой водой. В отдельной посуде растопите 100 грамм сливочного масла.
3
Застелите дно и стенки казана тонким слоем казмага. Выложите поверх него одну часть приготовленного риса и залейте половиной масла, затем выложите вторую часть и полейте оставшимся маслом. Закройте казан крышкой и томите рис на самом слабом огне до полной готовности.
4
Разогрейте в глубокой сковороде 2 столовые ложки сливочного масла и слегка обжарьте на нем 200 грамм изюма, такое же количество кураги, 2 нарезанных персика, один стакан свежей алычи и 100 грамм очищенного миндаля.
5
Сварите в отдельной кастрюльке сироп для плова. Для этого залейте 2 столовые ложки сахара и такое же количество меда 100 граммами гранатового сока. Добавьте по одной чайной ложке гвоздики и корицы, а затем переложите в кастрюлю фруктово-ореховую массу. Перемешайте все ингредиенты и продолжайте тушить на слабом огне еще несколько минут. Подайте рис на большом блюде, сверху выложите фрукты в сиропе, а по краям уложите кусочки казмага.
Видео по теме
Источники:
  • как приготовить плов фруктовый
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500