Что такое полное товарищество



Полное товарищество (ПТ) — это объединение людей с целью ведения предпринимательской деятельности с созданием юридического лица. При этом входящие в ПТ заключают Учредительный договор. Участники ПТ вносят свой вклад в виде денег или любого имущества (здания, оборудование, земля и др., патенты, лицензии, труд). Члены ПТ отвечают перед кредиторами всем своим имуществом, поэтому могут состоять только в одном полном товариществе.


Участники ПТ имеют право на получение доходов пропорционально вложенному капиталу. Они участвуют в управлении делами ПТ. Каждый член ПТ имеет один голос, независимо от его вклада. Обычно решения должны приниматься единогласно. Все участники участвуют в распределении прибылей. Также они могут выйти из товарищества в любой момент. У полных товариществ есть ряд преимуществ. Они всегда могут привлечь новых товарищей, увеличивая капитал. Кредиторы доверяют им, зная, что с долгами рассчитаются в любом случае. Но если деятельность пошла неудачно - члены товарищества могут потерять все свое имущество.

Что такое корпорация



Корпорация — это форма бизнеса, при которой компания принадлежит акционерам. Владельцы акций не отвечают по долгам самой корпорации. Это означает, что если компания обанкротится - акционеры потеряют только те деньги, которые они заплатили за акции, но имущество у них никто не заберет. Корпорацией управляет совет директоров, который выбирают сами акционеры. А повседневное управление делами находится в руках президента компании. Корпорация может увеличивать свои капиталы, выпуская акции.

Сравнительный анализ двух форм бизнеса



Чтобы установить, является ли ПТ корпорацией, необходимо сравнить эти две формы организации бизнеса. Они оба являются объединениями, зарегистрированными в качестве юридических лиц. Но корпорация — это объединение денег, а ПТ — и другого капитала. Обе формы могут привлекать новых членов. При этом полное товарищество может превратиться в коммандитное, если будет выпускать свои акции. Управление в ПТ и корпорации сильно различается. В корпорации управление отделено от акционеров. Управляет совет директоров, которым акционеры доверили свои голоса. А в ПТ каждый член имеет полноправный голос в решении вопросов.

Акционеров корпораций могут быть миллионы. А количество членов ПТ ограничено. Обе формы создаются для предпринимательской деятельности, для получения прибыли. Прибыль в обеих формах распределяется согласно вкладу участников в общее дело. Но для корпораций действует двойное налогообложение. Сначала сама корпорация уплачивает налоги с прибыли. А потом и акционеры, получившие дивиденды, платят налоги. И главное отличие — это ответственность участников бизнеса. Акционеры рискуют только своими акциями, а полные товарищи в случае банкротства товарищества могут потерять все свое имущество.