Появление заболевания



Гипертрофия чаще всего возникает в результате попадания инфекции в небные миндалины, что вызывает их покраснение и болевые ощущения. Зачастую на внешней стороне гланд может наблюдаться гной, который является признаком появления острого или хронического тонзиллита. Явление гипертрофии может происходить и в результате абсцесса, сформировавшегося под воздействием болезнетворных бактерий. Обычно заболевание вызывается стрептококками или вирусом Эпштейн-Барра.


Симптомы



Гипертрофия миндалин может выражаться рядом специфических факторов. В результате воспаления у пациента немного изменяется голос, появляется неприятный запах изо рта, который происходит в результате поражения тканей. Больные также могут чаще храпеть и страдать апноэ, испытывать боль при глотании. Среди других распространенных признаков возможно уменьшение аппетита, проблемы с набором веса и длительная усталость.

При появлении заболевания у детей может наблюдаться учащение ушных и синусовых инфекций. Это связано с тем, что гипертрофия может нарушать нормальное отхождение мокроты из евстахиевых труб и пазух носа.

Осложнения



При отсутствии терапии гипертрофия миндалин может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Инфекция, вызывающая воспаление, может распространиться на другие участки шеи и горла, ухудшая проходимость дыхательных путей. Если болезнь появляется в результате воздействия стрептококковой бактерии, возрастает вероятность поражения почек и сердечных клапанов. Иногда повреждение тканей приводит к вторичным инфекциям и пневмонии.

Лечение



Диагноз гипертрофии может быть поставлен на основе медицинского осмотра. Лечение зависит от размера миндалин и интенсивности имеющихся симптомов. В некоторых случаях воспаление может не нуждаться в лечении и пройдет самостоятельно (под наблюдением врача). Иногда доктор может порекомендовать медикаменты, которые помогут уменьшить размер гланд и уничтожить болезнетворные бактерии. Как правило для этих целей используются противовоспалительные препараты и антибиотики, активные по отношению к стрептококковым инфекциям. Обычно лекарственная терапия является достаточной для купирования симптомов гипертрофии. При неэффективности лечения в качестве дополнительной меры может применяться удаление миндалин (иногда вместе с аденоидами) хирургическим методом.