Истоки названия



Название команды было позаимствовано у индустриального Левобережного района города Воронежа. Из-за обилия различных заводов небо над этим участком всегда было очень задымлено и местное население в шутку стало называть район сектором газа.


Сам Юрий так говорил о названии команды: «…ну, это чисто такое местное название в Воронеже, где был рок-клуб, к которому мы принадлежали. Он находился в очень задымленном районе, и я его так прозвал — «сектор газа». И мы в этом клубе постоянно играли, а так как я жил там неподалеку в этом районе, группу я назвал так же — «Сектор Газа». Чисто местное название, я ведь не думал тогда, что мы так раскрутимся. Я думал, что мы поиграем, и на этом все закончится…».

Другие члены команды добавляли, что в тот отрезок времени очень частым сюжетом СМИ был одноименный палестинский регион, который стал тогда «горячей точкой». По их мнению, это тоже повлияло на выбор названия для команды.

Однако название было выбрано отнюдь не сразу. У Юрия был список возможных названий для команды и выбирал он его из двух десятков вероятных.

Стиль команды



Изначально песни Юрия Клинских были практически описаниями жизни самых низов общества, живописали уклад и привычки жителей захудалых деревень. Причем описания эти были облечены в форму ненормативной лексики и жаргона. Для определения стиля, в котором работала группа, сам Юрий придумал точное название – «колхозный панк».

Вероятно, именно своей нестандартностью и своеобразной колоритностью, принятой молодежью за проявление бунтарства, группа завоевала свою первую популярность. Первые альбомы команды передавались из рук в руки и переписывались на старых магнитофонах по множеству раз. И, несмотря на это, долгое время группа не выступала за пределами Воронежа, а ее участники были практически никому не известны.

В период с июня 1989-го года и по апрель 2000-го команда выпустила двенадцать студийных альбомов, включающих в себя рок-сказку «Кащей бессмертный» и альбом ремиксов.

Начиная с 1996-го года, Хой пересматривает стилистику музыкального направления команды и несколько меняет подачу материала. Песни того периода были гораздо серьезней и глубже, а разговорная и ненормативная лексика из них исчезают. Однако эта перемена проходит незамеченной, и «Сектор Газа» по-прежнему ассоциируется у большинства аудитории с пошлостью.

Группа просуществовала тринадцать лет и распалась после смерти Юрия Клинских в 2000-м году.