Ингредиенты ухи и их подготовка



Особенно почитают уху именно из рыбьих голов сами рыбаки. Хотя считается, что лучше всего для приготовления данного блюда подходят сорта красной рыбы, но на природе, в походе или на даче можно использовать и другие разновидности рыбы, которые имеются в наличии.

Для приготовления ароматной ухи необходимы следующие ингредиенты: одна целая голова семги (ни в коем случае не порезанная, причем желательно с кусочками рыбьего мяса со стороны туловища, а также с жирными щечками), можно использовать и другие «обрезки» рыбы (например, полоски брюшка), 5-6 картофелин среднего размера, 2 луковицы, 1 морковь, немного лаврового листа, свежая зелень (лучше всего подойдет укроп, но лучше ориентироваться, согласуясь с собственными предпочтениями), приправы (перец горошком, молотый черный перец и другие по своему вкусу), соль.


Рыбу необходимо очень тщательно промыть, чтобы на ней не осталось ни одной чешуйки. Не забудьте удалить и жабры из головы семги, иначе они сообщат блюду не очень аппетитный коричневатый цвет и вовсе не нужную горечь.

Приготовление ухи



Итак, теперь нужно сложить всю рыбу в заранее подготовленную кастрюлю и засыпать необходимое количество соли. Остальные специи, приправы и пряные травы сразу добавлять не нужно, так как они быстро отдадут жидкости свой аромат, который также быстро улетучится. После этого семгу необходимо варить в течение 25-30 минут на медленном огне с момента закипания жидкости.

Кстати, тут существует одна хитрость. Если вы не смогли удалить жабры из сырой рыбьей головы, то гораздо проще это сделать, когда рыба уже сварилась. Ориентируйтесь только по своим умениям и навыкам кулинара.

После окончания времени варки нужно вынуть рыбу из кастрюли и оставить остывать, а бульон – процедить. Пока рыба остывает необходимо промыть, почистить и порезать на небольшие брусочки картофель, лук очень мелко порубить (смотрите сами, его можно добавить сырым или предварительно немного обжарить), а морковь также нарезать ломтиками. Если вы хотите обжарить и морковь, и лук, то старайтесь не добавлять много масла, так как семга и без этого очень жирная рыба.

Затем нужно выбрать из остывшей головы рыбы все мясо. После этого первым положить в процеженный бульон картофель (если вы добавляете в блюдо перловку, она должна вкладываться вместе с картофелем) и варить его 10 минут, по истечении этого времени добавить все остальные ингредиенты, лавровый лист и специи. В таком виде уха должна вариться еще 8 минут на слабом огне, после чего в тарелку с ароматным супом нужно насыпать зелень и подать на стол.