Совет 1: Как вырастить сморчки в теплице, на балконе

Сморчки – грибы непритязательные, и многие их считают несъедобными, хотя во некоторых странах, в частности во Франции, сморчки – деликатес. В России из огромного числа видов сморчков употребляют только пять. Из них только три вида культивируют в грибоводстве.
Самый оптимальный вариант выращивания сморчков в домашних условиях – это их выращивание в теплице. На балконе, где посевные площади весьма ограничены, выращивать сморчки нерентабельно.

Для успешного выращивания грибов в теплице необходимо произвести в ней подготовительные работы. Для начала формируют грядки, снимая верхний слой почвы. Снятый грунт заменяют приготовленной растительной смесью. Смесь составляют следующим образом: в 6 объемов садовой земли добавляют три объема опилок и один объем золы. Все тщательно перемешивают и засыпают на грядки слоем не менее 10 см. Почву хорошо пролить.

В природе сморчки, как и все грибы, размножаются спорами. В домашнем случае грибоводства применяют метод размножения мицелием. Чтобы добиться хорошего урожая, мицелий лучше приобретать у надежных поставщиков.

Разведение грибов мицелием



Мицелий распределяют равномерно по всей грядке и засыпают слоем земли, снятой при формировании грядки. Слой должен быть не менее шести сантиметров. На грядках должен быть хороший дренаж, который обустраивают междурядьями. Дренаж поможет избежать такого неприятного явления, как застой воды на грядках.

При условии выращивания сморчков в теплице, укрывать грядки соломой или другими материалами нет необходимости. В зимний период достаточно снизить температуру обогрева, это предотвратит сдвиг вегетационного периода сморчков.

Весной, когда уже будут исключены минусовые температуры воздуха, а солнце начнет ярко светить, можно начать подкормку мицелия. Для этой цели лучше всего подойдет готовое комплексное удобрение Байкал ЭМ1.

Как только появятся первые проклюнувшиеся сморчки, стекла теплицы необходимо затенить, чтобы не допустить попадания лучей солнца на грибочки. Когда же грибы уже пойдут в рост, теплицу следует открывать, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.

Сморчки любят плодородную почву, тепло, свет и влажность.

Урожай



Урожай сморчков можно снимать, когда они достигнут 7-10 см роста. Плодоношение наступает через год после высадки мицелия.

Сморчки - очень хрупкие грибы, поэтому чтобы сохранить их товарный вид, срезать надо со всеми предосторожностями. На высаженном мицелии грибы будут расти до пяти лет, затем мицелий и почву следует заменить из-за их истощения.

Совет 2: Как вырастить в домашних условиях грибы

Грибы любят все, а если не все, то очень многие. Но далеко не каждый может найти время и возможность для брожения по лесу с корзинкой в руках. При этом еще нужно и уметь отличить съедобный опенок от его ядовитого ложного собрата. Гораздо безопаснее употреблять культурные грибы, выращенные самостоятельно, уж ими-то точно отравиться не получится.
Вам понадобится
  • - Мицелий
  • - Субстрат
  • - Мешок
Инструкция
1
В домашних условиях выращивается несколько сортов грибов, но самые простые в разведении и неприхотливые к условиям – это, конечно же, вешенки. Вывести плодоносящую грибницу можно даже в городской квартире.
2
Возьмите обычный полипропиленовый мешок из-под муки или сахара, наполните его субстратом. В качестве наполнителя используйте любые органические отходы – старую солому, опилки, подсолнечную лузгу. А можно смешать их меж собой в любом соотношении. Солому для субстрата лучше порубить сечкой или специальным измельчителем, чтобы облегчить прорастание мицелия.
3
Возьмите большую емкость, нагрейте в ней воду до 70 градусов, опустите мешок в чан, Придавите его там, чтобы тот не всплывал на поверхность, поварите часа 2-3. После чего мешок следует вынуть из воды и подвесить или положить под гнет на 12 часов для того, чтобы из субстрата ушла лишняя вода.
4
Перед засевом мицелия проверьте температуру субстрата, она не должна превышать 30°C. Перемешайте субстрат с мицелием из расчета 300 грамм посевного материала на 10 кг субстрата. Завяжите мешок, подвесьте его в помещении с температурой 18-22°C. Внизу мешка сделайте небольшое отверстие для стока лишней влаги, чтобы избежать загнивания грибницы.
5
Через 3-4 дня после посева сделайте на мешке несколько вертикальных прорезей расположенных в шахматном порядке. По прохождении 2-3 недель через эти отверстия на свет потянутся грибы. Субстрат к тому времени прорастет мицелием и станет белого цвета.
6
Плодоносит такой мешок 2-3 месяца, грибы будут появляться волнами. Самой обильной станет первая волна, в которую вы сможете собрать до 10% от общего веса импровизированной грибницы. После сбора пятой волны надеяться на хороший урожай уже не стоит. Использованный субстрат можно пустить на удобрение, а самому изготовить себе новую грибную «грядку».
Видео по теме
Совет полезен?
Аккуратно снимайте выросшие грибы, осторожно их выкручивая, чтобы не повредить грибницу.

Совет 3: Как выглядят сморчки

Многие грибники относятся к сморчкам с подозрением. Когда-то эти грибы даже считались ядовитыми. Впрочем, в дворянской кухне их использовали регулярно. В частности, в знаменитом «Альманахе гастрономов» Игнатия Радецкого есть несколько блюд из этих грибов. Кушанье из сморчков обычно подают и на торжественном обеде во время проходящих в Соединенных Штатах Америки съездов микологов. Так что сморчки не просто съедобны, но являют собой самый настоящий деликатес.
Инструкция
1
Сморчки – весенние грибы. Они появляются первыми, зачастую даже до вешенок. Если вы хотите отведать блюдо из свежих сморчков, отправляйтесь в лес ранней весной. Очень хорошо, если по соседству есть сосновый или еловый лес. Но найти сморчки можно и в смешанном лесу, и даже в мелколеснике. Очень любят эти грибы и склоны оврагов. В особенности же часто их можно найти там, где несколько лет назад были лесные пожары. Кроме этого, сморчок настоящий часто встречается в поймах рек, ольховых и тополиных рощах. Так что сморчки в апреле или даже марте можно найти практически везде.
2
Растут сморчки как поодиночке, так и колониями, зачастую довольно большими. Спутать этот гриб с другими практически невозможно. На шляпку даже не нужно обращать особого внимания, она сама бросается в глаза. Эта шляпка очень сильно напоминает ядро огромного грецкого ореха. Она такая же неровная, покрытая бороздками и выпуклостями. По форме может быть шаровидной, как у сморчка настоящего. У сморчка конического шляпка вытянута в высоту. Окраска ее бывает разной, от серовато-коричневой до темно-коричневой.
3
Обратите внимание на ножку. Она может быть белой или кремовой. У сморчка настоящего или конического край шляпки обычно сливается со средней частью ножки, которая чаще всего расширяется книзу. У сморчковой шапочки край шляпки не прикреплен. На ножке могут быть выемки, порой довольно заметные.
4
Разрежьте гриб. Сморчок внутри полый, мякоть у него тонкая и нежная, по структуре очень напоминает воск. Мякоть этого гриба имеет очень приятный, чисто грибной запах.
5
У каждого грибника есть свои излюбленные грибные места. Действительно, любители тихой охоты каждый год собирают на одних и тех же лесах боровики и маслята, подберезовики и дождевики. Зная расположение грибницы, можно очень быстро набрать полную корзинку грибов. Сморчки же ведут себя совсем не так, как остальные их собратья. Набрав нынешней весной полную корзинку, через год поход за сморчками на это же место, скорее всего, окажется безрезультатным. Грибница каким-то таинственным образом мигрирует, и даже микологи пока не пришли к окончательному выводу, по какой причине и каким образом это происходит.
6
Сморчковый сезон очень недолог. Эти грибы собирают всего недели полторы после того, как они появятся. Растут сморчки быстро, внешний вид их немного меняется. Молодые грибы имеют темно-коричневую окраску, старые могут быть светло-коричневыми и даже желтыми.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500