Критерии и виды разрешения конфликтов



Исходы конфликтов могут быть самыми разнообразными. Исходя из этого выделяют различные критерии разрешения конфликтов. Чаще всего в качестве основных выделяют прекращение конфликта и достижение цели одним из участников или обеими сторонами.


Американский специалист К. Митчел расширил список параметров, которые служат свидетельством того, что конфликт разрешен и не возникнет вновь. В их числе: проблема, которая лежит в основе конфликтов, исчезает; решение конфликта принимается всеми сторонами как на уровне элит, так и на уровне народа; соглашение является самодостаточным и не требует участия третьей стороны; решение конфликта не является компромиссным, т.е. не ущемляет интересы ни одной из сторон; соглашение устанавливает новые позитивные отношения между сторонами; участники добровольно принимают соглашения без силового воздействия.

Таким образом, из такого широкого перечня разрешения конфликтов выделяют полное и частичное разрешение на объективной или субъективной основе.

Этапы и технологии разрешения конфликтов



Технологии разрешения конфликтов - многоступенчатый процесс, который состоит из нескольких этапов. В их числе: аналитический этап, оценочный, выбор способа разрешения конфликта, формирование плана действий и реализация этого плана. По итогам реализации комплекса мероприятий производится оценка их эффективности.

На практике конфликтующие способы могут устранить возникшие противоречия на основе силового варианта, компромисса, интегральной модели или разъединения сторон. Используемые методы можно разделить на насильственные (например, войны) и ненасильственные (например, переговоры).

Силовая модель и силовое доминирование - это модель, которая предполагает подавление интересов одной из сторон. В ее основе лежит принцип «сильный всегда прав». Могут использоваться самые разные методы - психологическое, физическое воздействие. К средствам силовой модели относят ультиматумы, угрозы, насильственные действия и пр. Доминирование и победа в конфликте может достигаться за счет экономических ресурсов, административных рычагов. Часто этот способ предполагает перенос ответственности на более слабую сторону, что подменяет причину конфликта. При этом окончательно разрешить такой социальный конфликт не удастся, только погасить его на время. Единственный вариант разрешения конфликта силовым методом - полное устранение его на время.

Силовая модель разрешения общественных конфликтов может быть оправдан только в случае спровоцированности конфликта оппонентом, поддержки конфликта общественным мнением, большого числа жертв, антагонизма интересов и пр. Это наиболее распространенный способ разрешения общественных конфликтов в авторитарных обществах.

Стратеги разъединения сторон конфликта предполагает, что он разрешается путем изоляции сторон. Модель достаточно эффективна, но может разрушить общественную систему и привести к ее распаду.

Модель компромисса – это способ согласования интересов сторон, который заключается во взаимных уступках конфликтующих сторон. Это модель выводит и налаживает процесс коммуникации между сторонами. При этом сами конфликты не разрешаются, а лишь приобретают институциональные рамки. Это позволяет правящим элитам контролировать их и избегать эскалации.

Интегральная стратегия предусматривает возможность удовлетворения интересов сторон при условии пересмотра ими своих позиций. Эта модель способна интегрировать интересы конфликтеров и не предполагает жертвования своими интересами.