Ранняя биография Масутацу Ояма



Будущий основатель киокушинкай родился в южной части Кореи во время оккупации страны Японией. Родители назвали его Чон Ей Ын. Будучи маленьким мальчиком, он был отправлен в северо-восточный Китай к родственникам-фермерам. Здесь, в возрасте девять лет, он начинает изучать боевые искусства. Первым его тренером стал живший на ферме китаец по фамилии Ли.


В 1938 году пятнадцатилетний Чон отправляется в Японию, чтобы поступить в авиационное училище императорской армии. Здесь он принял японское имя Масутацу Ояма. Это японский синоним названия древнего корейского государства Чосон.

Здесь же в Японии Ояма начал изучать карате. Посещал додзе (школу карате),руководимую Гиго Фунакоши - сыном основателя стиля шотокан (бесконтактный стиль), да и всего современного карате Гитина Фукамоши. Затем два года тренировался у самого Гитина Фукамоши. Позже, в течение нескольких лет занимался у Со Ней Чу, ученика основателя стиля годзю-рю Тияго Мидзюна. Стиль годзю-рю сочетает в себе жесткие и мягкие методы.

В 1947 году Масутацу Ояма выиграл чемпионат Японии по карате. Однако победа не принесла ему удовлетворения. После нее он ушел в горы, где 18 месяцев тренировался в одиночестве.

Основание стиля киокушинкай



В начале пятидесятых Масутацу Ояма устраивает мощную рекламную кампанию. Он на ринге голыми руками сражается с быками. Убивает их, отсекая ребром ладони под корень рога. В 1952 году оправляется в гастрольный тур по США, где демонстрирует невероятные номера. Разбивал рукой громадные камни и кирпичи, уложенные в 3-4 ряда, пробивал ногами толстые и многое другое. Выступления Оямы производили настоящий фурор.

В 1953 году Масутацу Ояма открывает первое собственное додзе. В своей школе он начинает вырабатывать новый стиль карате — киокушинкай, что в переводе означает «окончательная истина». Новый стиль противопоставлялся бесконтактному карате и создавался как способ ведения рукопашного боя.

В кумите (спаринговых боях) оставлены были лишь минимальные ограничения. Запрещались лишь удары в голову открытой ладонью. Броски, захваты и даже удары в пах первоначально были разрешены. К ученикам в додзе не проявляли никакого снисхождения, и травматизм был очень высок.

Приемы, способные помочь в реальном бою, Ояма брал не только из других стилей карате, но и из других видов единоборств. Он ввел в арсенал карате также много лично изобретенных технических и тактических приемов.

В 1963 году Масутацу Ояма выпустил книгу «Что такое карате?», которая стала бестселлером и до сих пор считается «библией» этого вида борьбы. В 1964 году он основал Международную федерацию карате киокушинкай. В последующие годы открыл множество школ по всему миру, где преподается данный стиль карате.