Совет 1: Для чего нужны прививки

Прививка – введение в организм человека вакцины, которая создает искусственный иммунитет к определенной болезни. Появившийся на свет ребенок имеет иммунитет, приобретенный через плаценту матери, но со временем его защита ослабевает. Вакцинация способствует выработке антител, которые помогут защитить организм ребенка от болезни.
При вакцинации происходит искусственное введение в организм ребенка ослабленных микроорганизмов, бактерий или вирусов. При этом начинается выработка антител, так как организм получил команду о возникшей угрозе, которую требуется немедленно устранить. Так как иммунная система произвела реакцию в адрес чужеродных организмов, то она будет уже готова на повторный ответ, если вирус попробует вновь пробить защиту. Прививку не рекомендуется делать в период, когда иммунитет ребенка ослаблен: простуда или любая другая инфекция, аллергическая реакция от предыдущих прививок, поступление ребенка в садик или школу (стрессовая ситуация). Существует определенный график вакцинации для детей. Педиатр обязан направлять малышей на прививки в соответствии с их возрастом. К сожалению, многие родители боятся делать прививки своим детям. Это связано с тем, что СМИ часто повествует о побочных действиях вакцинации. Но различные реакции могут вызвать не только прививки, но и лекарства. А без многих обязательных прививок детям нельзя обойтись. Например, от коклюша, полиомиелита, туберкулеза, гепатита, дифтерии, кори, столбняка, краснухи ребенка сможет защитить только вовремя проведенная вакцинация. Если родителям предлагают на выбор вакцину отечественного и иностранного производства, не нужно сомневаться в неэффективности той или другой. Обе они соответствуют требованиям ВОЗ и защитят ребенка от заболевания. После прививки у ребенка может немного подняться температура, появиться отек или покраснение на месте инъекции, ухудшиться общее состояние. В этом случае побочная реакция должна пройти в течение 3 дней. После прививки от кори, краснухи и паротита возможно появление осложнений в течение 5 – 14 дней. В случае повышения температуры свыше 38 градусов рекомендуется обратиться к врачу.

Совет 2: Для чего нужна медицинская книжка

Согласно приказу Роспотребнадзора № 402, а также в соответствии с Федеральным законом 52-Ф3 все сотрудники, работа которых связана с хранением, производством, реализацией, транспортировкой продуктов или питьевой воды, с медицинской, коммунальной, педагогической деятельностью или бытовым обслуживанием, обязаны иметь личную санитарную медицинскую книжку.



Наличие санитарной книжки подтверждает полное отсутствие опасных заболеваний, которые могут передаваться населению. При устройстве на работу, связанную с продуктами питания, с детьми, в медицинские учреждения, в сферу бытового обслуживания населения, необходимо предъявить личную медицинскую санитарную книжку. Для вновь устраивающихся сотрудников все расходы, связанные с оформлением медицинской книжки работодатель не оплачивает. Для постоянно работающего персонала все расходы по оформлению оплачивает работодатель за свой счет (статья 213 ТК РФ).

Если сотрудник принят в указанные сферы без медицинской книжки или обнаружено, что документ является поддельным, это обстоятельство влечет уголовную ответственность по статье 327 УГ РФ.

Наличие медицинской книжки подтверждает отсутствие кишечных инфекций, на носительство которых проверяют при трудоустройстве и далее ежегодно. Серологическое обследование на брюшной тиф проводится при трудоустройстве и при смене места работы. Исследование на гельминтозы и энтеробиоз проводится при первичном оформлении санитарной книжки и ежегодно.

Также проводится обследование на сифилис, гонококки, трихомонады, кандидоз, врач дерматолог проводит осмотр на наличие чесотки и грибковых инфекций. Данные обследования проводятся каждые 6 месяцев.

Санитарная книжка подтверждает, что у сотрудника нет туберкулеза, заболеваний передающихся воздушно-капельным путем, что имеются все необходимые прививки против гепатита, кори, дифтерии, которые проводятся согласно графику вакцинации.

Сотрудники, работающие на кондитерском производстве, сдают дополнительные анализы на посевы из зева на золотистый стафилококк. Все без исключения проходят ежегодную гигиеническую подготовку и аттестацию в районном отделении санитарной эпидемиологической станции.


Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500