Живые наживки



Наиболее популярная наживка — земляной червь. Он подходит для рыбалки на судака, леща, сома, окуня. Хорош червяк-выползок тем, что его можно найти непосредственно на месте рыбалки, главное, не забыть лопатку. В дождливое время он находится рядом с поверхностью земли, в засуху прячется поглубже. Черви, найденные на лугах или полянах, отличаются крепостью, навозные же более тонкие и нежные, зато считаются одной из самых ценных наживок.


Сохранять червей можно до нескольких месяцев, поместив в банку или ведро с влажной почвой, кормить их следует чайной заваркой, кусочками овощей. Черви неудобны тем, что быстро погибают в воде.

Одной из самых уловистых наживок считается ручейник – личинка стрекозы. Это белый червячок, который живет в своем собственном домике из мелкого мусора, который прилепляет к себе на подобие раковины. Найти его можно в ручьях и речных заводях. Сохранить ручейника можно в течение 1-3 дней во влажном и прохладном месте (но не в воде). Он подходит для ловли любой крупной или средней рыбы.

Во многих рыболовных магазинах можно купить такую наживку как опарыш – личинку мясной мухи. На него можно поймать плотву, леща, подлещика, шаклею. У опарыша твердая оболочка, поэтому он крепко держится на крючке, на одну личинку можно поймать несколько экземпляров, но эта же оболочка делает его неаппетитным для некоторых видов рыб.

Опарыша можно выращивать самостоятельно, для этого в банку помещаются остатки мяса или требухи, вареных яиц, рыбы, на дне должны быть небольшие отверстия. Поставить эту банку внутрь другой большего размера, наполненную опилками. Личинки будут падать через отверстия на опилки, где их можно собирать.

Круглый год доступна такая наживка как мотыль, это личинки комаров-дергунов. Их можно собирать в илистом грунте в воде при помощи черпака из холста или сетки. Он хорошо сохраняется в пластиковом контейнере, проложенный влажной тканью, если его держать в холодильнике и кормить спитым чаем. На мотыля можно поймать окуня, леща, подлещика.

Для ловли голавля можно использовать кузнечика или майского жука, для разнообразия можно попробовать гусениц-крапивниц, личинок жука-короеда, бабочек. В качестве наживки для сома или налима опытные рыболовы берут мелких лягушек, мертвых протухших мышей или других животных.

Уловистые наживки с кухни



Рыбы семейства карповых неплохо берут на тесто из белой муки. Его удобно держать в тубе от зубной пасты и выдавливать по необходимости. Также хороши хлебные мякиши из черствого хлеба, для этого хлеб пропускают через мясорубку, добавляют сырой яичный желток и немного ваты. Подходят для ловли запаренные в молоке и поджаренные овсяные хлопья, вареная перловка, пшенка, цельный горох или кукуруза (из банки или вареная).