Сознание- это отражение реальности в психике человека. Оно включает в себя мысли, воображение, самоощущение, восприятие информации и так далее, и является сугубо индивидуальным. То есть то, что вы видите, воображаете и думаете – только ваши субъективные переживания, у остальных картина мира вполне может отличаться.

В первобытные времена у людей вызывало интерес не сознание, а, скорее его измененное состояние. Именно поэтому особое уважение вызывали шаманы, которые могли входить и пребывать в измененном состоянии сознания. Такими считаются транс и экстаз. Шаманы слышали голоса и испытывали галлюцинации, а первобытное общество считало их и знахарями, и психологами, и пророками.
Чтобы войти в измененное состояние сознания, шаманы применяли различные психотехники, а также галлюциногенные вещества природного происхождения, например, грибы. Парадоксально, но они действительно могли исцелять некоторые болезни, предвидеть будущее и разговаривать с духами умерших.


В Средние века вопросами психики и сознания занимались философы. Психология и мистика тесно переплетались между собой. Люди верили, что сознание – это божественная искра, каждый человек способен предсказывать будущее. Особое внимание уделялось трактовке сновидений – все сны считались вещими.

В период с XVIII по XII век психотерапевтов занимали все те же темы изменения сознания, особенно гипноз и сомнамбулизм. Задавались вопросами - почему после гипноза пациент не помнит, что с ним происходило во время гипноза, и как в состоянии сомнамбулизма человек может двигаться, говорить, совершать какие-либо действия. Однако ответы на эти вопросы больше лежат в сфере физиологии. Попутно были выделены такие феномены как ясновидение, состояние аффекта, амнезия, обострение чувств. Психологи с особым интересом исследовали раздвоение личности, а также сделали вывод, что даже те воспоминания, которые, казалось бы, навсегда стерты из нашей памяти, все равно живут где-то в глубинах подсознания, и их можно вытащить с помощью гипноза. И здесь резонным было бы вспомнить небезызвестного Зигмунда Фрейда.

В двадцатом веке с развитием его теории психоанализа, сознание получило обратную сторону – бессознательное. Бессознательное проявляется во снах, автоматических действиях, оговорках. Бессознательное охраняет наш мозг от постоянного напряжения сознания, вытесняет неприятные воспоминания и переживания. Бессознательное также хранит все наши тайные желания и потребности, когда их невозможно по каким-либо причинам удовлетворить.