Сборная мясная солянка



Солянка – традиционное блюдо русской кухни. Ее варят не только на мясном, но и на рыбном, грибном бульоне. Мясная солянка представляет собой удачное сочетание элементов щей (капусты, сметаны) и рассольника (огуречный рассол, огурцы). Но капуста фигурирует не во всех рецептах. Ингредиенты для настоящей солянки многообразны, она состоит из:

- 500 г мясных копченых деликатесов (грудинки, ветчины, бекона, салями);
- 500 г куриной грудки;
- 2,5 л воды;
- 1 моркови;
- 1 луковицы;
- 3 соленых огурцов;
- 100 г рассола или сока половинки лимона;
- 30 г растительного масла;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 100 г маслин;
- 2 листов лавра;
- 1 лимона;
- 1 ч.л. сахара;
- сметаны;
- зелени, небольшого количества соли, молотого перца.


Грудку промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на большой огонь. Когда бульон будет близок к закипанию, снимите шумовкой пену, уменьшите огонь до минимума. Варите курицу 35 минут. В это время приготовьте зажарку. Для этого лук очистите от шелухи, порежьте полукольцами, их разрежьте пополам или на 4 части. Морковь натрите крупно. Положите овощи в сковороду с маслом. Обжарьте до легкого зарумянивания, добавьте томатную пасту и нарезанные квадратами огурцы. Подержите на огне, помешивая, еще 5 минут. Влейте стакан куриного бульона из кастрюли, тушите 7 минут.

В это время достаньте копчености, порежьте их кубиками. За 10 минут до окончания варки бульона добавьте к нему лавровый лист. Снимите с огня, выньте грудку. Когда она остынет, нарежьте ее мелко. Если бульон получился мутным, процедите его через тройной слой марли. Если нет, оставьте таким. Выложите в него измельченное мясо, курицу, зажарку, добавьте разрезанные маслины. Влейте рассол или сок половинки лимона. Доведите солянку до кипения. Варите ее 10 минут. При подаче в каждую тарелку положите кружок лимона, столовую ложку сметаны и мелко нарезанную зелень.

Солянка из капусты



Такое блюдо готовить проще, для нее понадобится всего:

- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 70 г воды;
- соль, перец, зелень.

Капусту нашинкуйте небольшими тонкими полосками. Выложите ее в разогретую сковороду, куда уже налито масло. Обжарьте, помешивая, в течение 10 минут. Выложите туда же измельченные, как в предыдущем рецепте, лук и морковь, подержите на огне еще 5 минут. Добавьте томатную пасту, пожарьте овощи еще 3-4 минуты.

Влейте воду, добавьте соль, перец, тушите при закрытой крышке 10-17 минут (в зависимости от сорта капусты). «Летние» виды готовятся быстрее, чем «зимние». Капуста прекрасно сочетается с сосисками. Нарежьте 2-3 штуки кружочками и положите в блюдо за 7 минут до окончания приготовления.