Инструкция
1
Процесс испарения влаги с любой водной поверхности происходит постоянно. Какой-то процент воды испаряется и из почвы. Под действием солнечных лучей испарение происходит интенсивнее. Микроскопические капельки образуют пар, прозрачными струйками поднимающийся над землей. Воздушные массы всегда содержат водяной пар, но в теплом воздухе его больше.
2
Но вот наступает вечер, солнце садится, и поверхность земли начинает медленно остывать. Если небо звездное и безоблачное, поверхность земли охлаждается быстрее. Теплые слои воздуха, содержащие водяной пар, соприкасаются с предметами, быстро отдающими тепло, и тоже охлаждаются. Замечено – роса не образуется на земле, поскольку она долго сохраняет дневное тепло.
3
Постепенно прилегающие к земле воздушные массы охлаждаются до температуры, называемой точкой росы. При этой температуре пар становится насыщенным и конденсируется на холодных предметах – траве, листьях. Образованию росы способствует легкий ветерок, уносящий воздушные массы, уже отдавшие часть своего водяного пара и приносящий новые, насыщенные влагой. И вот ранним утром на траве и листьях деревьях появляются капельки росы.
4
Водяной пар содержится в воздухе всегда, но количество его в разных районах земли различно. Соответственно, различна и степень интенсивности образования росы. Например, в пустынях ее выпадает совсем немного, но она очень важна, так как является практически единственным источником влаги для всего живого.
5
Наиболее интенсивно процесс образования росы происходит в тропиках. Высокие дневные температуры в этих областях весьма способствуют испарению влаги, поэтому околоземные слои воздуха содержат большое количество водяного пара. В жарких экваториальных областях день и ночь почти не отличаются по времени, поэтому за ночь земная поверхность успевает довольно сильно остыть. Особенно быстро тепло отдает буйная тропическая растительность. Все эти факторы приводят к интенсивной конденсации водяного пара.
6
Замечено, однако, что на растительности росы поутру всегда больше, чем на не живых предметах – крашеных скамьях, крышах, камнях, заборах и т.д. Ученые выяснили, что лишь небольшая часть влаги, появляющейся ранним утром на траве и листьях растений, является конденсатом. Большая часть утренней росы – результат процесса самоирригации, т.е самоорошения. Через крохотные устьица из организма растения на поверхность выступают капельки воды, поступающей от корней. Таким образом растение спасает себя в летнюю жару от палящих лучей солнца.