Пирожки с ягодной начинкой



Чтобы приготовить воздушные пирожки с ягодной начинкой, возьмите:


- муку пшеничная – 450 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 250 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 7 ст.л.;
- масло растительное – 90 мл;
- дрожжи сухие – 7 г;
- смородину черную – по вкусу.

Вместо смородины можно взять любую ягоду. К более кислой ягоде, например, вишне, следует добавлять больше сахара.

Сначала необходимо тщательно перебрать и промыть ягоды, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. Затем нужно взять небольшую емкость и смешать в ней муку и сухие дрожжи. Далее в отдельной посуде растереть 2 яйца с 5 ст.л. сахара, добавить соль, молоко, тщательно перемешать и добавлять муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Тесто нужно помесить и, накрыв полотенцем, дать ему немного «подняться».

Затем необходимо разделить готовое дрожжевое тесто на несколько порций, скатать шарики и разложить их на посыпанном мукой столе. Каждый шарик теста раскатывается скалкой в небольшую лепешку. На середину следует выложить немного ягоды, сверху посыпать оставшимся сахаром и сформировать пирожки. Каждый пирожок переворачивается швом вниз. После этого нужно взять 1 яйцо, взбить его с небольшим количеством воды и намазать смесью каждый пирожок, используя специальную кисточку или перо. Пирожки выпекаются до готовности при температуре приблизительно 200оС.

Сладкие пирожки на кефире



Любители жареных пирожков могут приготовить вкусные сладкие пирожки на кефире.

Ингредиенты:

- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 200 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- мука пшеничная – 500 г;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
- джем фруктовый или ягодный – по вкусу.

Сначала следует взять большую миску и взбить в ней яйцо с сахаром и солью. Затем добавить растительное масло, разрыхлитель теста, тщательно перемешать и аккуратно влить кефир. Снова все перемешать и добавить муку, непрерывно помешивая и не допуская появления комочков. Лучше использовать просеянную муку, тогда тесто будет пышнее.

Готовое тесто должно быть эластичным и не слишком тугим. Пирожки лепятся как обычно: из небольших порций теста формируются лепешки, в середину кладется джем, швы тщательно закрепляются, чтобы при жарке начинка не вытекла на сковородку. Жарить такие пирожки следует сразу после лепки на растительном масле. Получаются очень сочными и отлично подходят к несладкому чаю.

Нужно следить за тем, чтобы пирожки не подгорели. Также рекомендуется периодически менять масло в сковородке, чтобы десерт не отдавал горчинкой. После жарки можно положить каждый пирожок на бумажную салфетку, чтобы с теста стекло лишнее масло.