Ирга – кладовая витаминов



Ирга богата различными полезными веществами: моно- и дисахаридами, органическими кислотами (в большей степени, яблочной), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Р, дубильными веществами, флавонолами, стеринами, клетчаткой, свинцом, кобальтом, медью.


Данная ягода содержит большое количество каротина, который, как и аскорбиновая кислота, является мощнейшим антиоксидантом. Данное вещество помогает укрепить иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует работу нервной системы, помогает избавиться от депрессии. Также каротин предупреждают развитие онкологических заболеваний, помогают организму бороться с болезнью Альцгеймера.

Пектины, содержащийся в ирге, способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов, понижают уровень холестерина, что позволяет предупредить возникновение серьезных патологий сосудов и болезней сердца.

Ирга обладает достаточно неординарной пищевой ценностью. В ней очень мало белков и жиров, зато много углеводов – 12 г на 100 г продукта. Энергетическая ценность ирги тоже довольно низкая – 45 ккал на 100 г.

Ягоды ирги прекрасно сохраняют свои полезные свойства в сушеном виде и после термической обработки. Из них часто изготавливают пастилу, джемы, варенье и повидла. В ряде случаев иргу добавляют в кисель, соки, компот и наливки.

Рекомендации по употреблению



Иргу можно употреблять в пищу как поливитаминное средство, предназначенное для лечения или профилактики атеросклероза, авитаминоза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также данную ягоду рекомендуется включить в рацион пожилым людям с целью профилактики инфаркта миокарда, варикозного расширения вен, повышения эластичности сосудов, улучшения сна.

Кроме того, иргу показано применять всем людям, занимающимся напряженной работой и сильно подверженным влиянию стрессов. Она обладает выраженным седативным действием, помогает снизить нервную возбудимость и предотвратить бессонницу.

Противопоказания



Иргу не стоит употреблять в пищу страдающим пониженным артериальным давлением и тем, кто проводит много времени за рулем автомобиля. В связи с мощным седативным действием этой ягоды возможно ухудшение концентрации внимания. Также не рекомендуется включать в свой рацион иргу людям, имеющим индивидуальную непереносимостью данного продукта.