Приготовление теста


Ингредиенты для классического слоеного теста таковы: молоко – 250 мл, мука – 0,5 кг, яйцо – 1 шт., соль – 0,5 ст. ложки. Сам рецепт приготовления довольно прост: следует смешать молоко, яйцо и соль в удобной посуде, немного взбить до получения однородной массы. Далее, постепенно добавляя муку, нужно замешать обычное крутое тесто. После этого, можно оставить тесто на 20-40 минут «отдохнуть», чтобы оно стало менее клейким и более слоистым.

Подготовка начинки


Во время, пока тесто «доходит», нужно приготовить начинку. Узбекская самса традиционно делалась из рубленой баранины с добавлением лука, соли и черного перца. В некоторых случаях баранина заменялась говядиной или курицей. На данный момент самым популярным наполнителем для пирожков такого рода стало мясо курицы (можно так же использовать недорогую свинину). Люди, не любящие мясо, могут делать вполне классическую самсу с тыквой или пирожки «по мотивам самсы» с капустой, грибами, творогом, зеленью и сыром.

Для имеющегося количества теста необходимо взять 0,5 кг говядины, 2-3 луковицы (количество лука зависит от предпочтений повара), соль и перец по вкусу. Также, можно добавить различные узбекские специи (куркуму или зиру), придающие мясу пряный вкус. Куски говядины должны быть среднего размера (слишком большие не успеют приготовиться в печи, а маленькие не будут давать достаточного количества бульона). Для придания сочности в каждую самсу при приготовлении можно добавить маленький кусок сливочного масла.

Изготовление пирожков


Получившееся тесто надо скрутить в рулеты, а затем порезать на небольшие круглые куски, которые затем раскатываются в круги. В получившиеся заготовки необходимо аккуратно уложить начинку. Из получившегося круга с начинкой можно создать любую форму для самсы, которую захочется: треугольник, полусферу и тд. Исторически правильной считается форма треугольника Для придания золотистого оттенка и аутентичного узбекского вида можно обмазать самсу взбитым яйцом, а потом обсыпать кунжутными зернами. Затем пирожки надо поставить в тандыр (или обычную духовку), нагретую до температуры 200-230оС.


Запекается самса около 40-50 минут (если начинкой является говядина или баранина) и около получаса при приготовлении пирожков с курицей, грибами или другой начинкой.