Апельсин сладкий



Люди выращивают апельсины уже на протяжении тысяч лет. Впервые культивировать апельсин начали в Китае. Латинское название апельсина Citrus sinensis так и переводится - «Цитрус китайский» (в русском варианте этот вид обозначается, как «Апельсин сладкий»).


Апельсин - это гибрид помело и мандарина. В Европу его завезли португальские мореплаватели. Сначала его выращивали в оранжереях, а потом научились культивировать в открытом грунте. Сейчас апельсины выращивают по всему побережью Средиземного моря.

Все апельсины, которые встречаются на полках магазинов, относятся к виду «Апельсин сладкий». Его плоды - круглые, с сочной, кисло-сладкой мякотью. В них содержится много витаминов, пектиновых и других биологически-активных веществ. Основная часть урожая сладких апельсинов идет на продажу в магазины или на изготовление сока. Мировым лидером в выращивании этого фрукта является Бразилия. Согласно статистике 2009 года, Бразилия произвела более 17 000 тонн апельсинов (для сравнения, Марокко - лишь 1 200 тонн).

Самыми популярными сортами сладкого апельсина являются вьетнамский Bu (или «Королевский апельсин»), бразильский Washington Navel и испанский Valencia.

Апельсин кислый



Апельсины могут быть не только сладкими. Померанец, или «Апельсин кислый», отличается шаровидными или приплюснутыми плодами, мякоть которых имеет ярко-оранжевый цвет и содержит мало сахаров. Кислый апельсин выращивают в Южной Америке, Индии и в Средиземноморье.

Листья, побеги и плоды этого растения богаты эфирными маслами. Масло из цветов кислого апельсина отличается очень приятным запахом и горьким вкусом. Из кожуры незрелых плодов померанца изготавливают настойки, которые применяют в медицине и ликеро-водочной промышленности.

Апельсин-бергамот



При помощи скрещивания померанца с цитроном люди получили еще один вид апельсина - апельсин-бергамот. Свое название этот фрукт получил благодаря итальянскому городу Бергамо, где его впервые начали выращивать. Плоды бергамота имеют грушевидную форму. Их мякоть отличается кисловатым вкусом. Сейчас основное производство апельсина-бергамота сосредоточено в Италии, Бразилии и Аргентине.

Из кожуры плодов бергамота получают эфирное масло с горьким вкусом и очень приятным ароматом. Его используют в парфюмерии, медицине, ароматерапии и кондитерском производстве.