Приготовление домашнего черного хлеба



Вам понадобится закваска, чтобы приготовить этот хлеб. Несмотря на то, что дрожжи добавляются непосредственно в тесто, она используется все равно, в основном для аромата.


Для закваски необходимо следующее:

- 370 г грубой ржаной муки;
- 370 г очищенной воды;
- 20 г дрожжей.

Другие ингредиенты для приготовления домашнего черного хлеба включают в себя:

- 283 г ржаных зерен (для них дополнительно 283 г воды);
- 243 г грубой ржаной муки;
- 30 г воды;
- 17 г соли;
- 56 г семян подсолнечника;
- 6 г быстрорастворимых дрожжей.

Сделайте закваску из указанных ингредиентов и оставьте ее на сутки при комнатной температуре. Помните, что для приготовления хлеба в домашних условиях необходимо использовать воду, которая не содержит хлор.

Смешайте ржаные зерна и воду в отдельной миске. Если вы приобрели целые зерна, поместите их в блендер или кофемолку и измельчайте в течение 30 секунд. За этот промежуток времени они не измельчатся в муку, а просто раздробятся на кусочки.Оставьте зерна в воде при комнатной температуре на 16-18 часов.

Спустя указанное время, смешайте закваску с остальными компонентами для теста и тщательно перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, в том числе семена подсолнечника и размоченные ржаные зерна, вымешивайте тесто около 10 минут. Затем оставьте его 10 минут в помещении, после чего вновь разровняйте (оно изменит форму из-за роста дрожжей).

Сформируйте буханку и поместите ее в форму, хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой. Тесто для черного хлеба очень липкое, поэтому тщательно посыпайте мукой все поверхности, которые контактируют с ним, а также свои руки.

Покройте выложенную в форму буханку слоем муки, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте хлебу подняться в течение часа в теплом месте. Это покажется странным, но хлеб на этой стадии будет расти немного.

Как испечь хлеб



Разогрейте духовку до 250 градусов. Поместите форму с тестом на среднюю полку духовки. На нижнюю поставьте противень, наполненный водой. Выпекайте домашний черный хлеб над паром в течение 15 минут, затем уберите противень с водой и пеките в сухой духовке приблизительно от 45 минут до часа. После этого осторожно удалите хлеб из формы и поместите его обратно в духовку на 15 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Для того, чтобы приготовленный хлеб приобрел более насыщенный вкус, заверните его в ткань и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Остывшую буханку нарезайте кусками не толще одного сантиметра. Кроме того, вы можете нарезать его на куски, завернуть в фольгу и заморозить. После замораживания домашний черный хлеб достаточно подогреть в микроволновой печи, чтобы он приобрел вкус только что выпеченного.