Люди, которые занимаются спортом, преследуют совершенно разные цели: одни занимаются для того, чтобы оставаться в форме и быть красивыми, вторые – для повышения тонуса и укрепления здоровья, третье же стремятся достигнуть высоких результатов в спорте. Не так уж и важна цель, к которой стремятся люди, главное - это то, что спортивное питание уже заняло свою нишу среди как профессиональных спортсменов, так и среди простых обывателей спортивных залов. Несмотря на это, многие люди заблуждаются, думая, что спортивное питание — это только гормональные средства и анаболики, которые со временем ведут к необратимым последствиям для организма.

Подобное суждение – это следствие недостатка информации в широких кругах населения. Сегодня отрасль спортивного питания активно развиваться. Теперь спортивное питание – это не добавки, которые могут навредить здоровью человека, а, наоборот, это которые влияют на организм благотворным образом. Спортивные добавки помогают укрепить организм в условиях специфических физических нагрузок. Нынешнее спортивное питание – это протеин, углеводы, жиры, креатин, масса витаминов, которые просто необходимы для организма. Подобные добавки помогают восстановиться организму после тяжелых тренировок и повышают их эффективность во много раз.


Достижения в спорте напрямую связаны с правильной диетой. Любой человек, который начинает заниматься спортом, должен составить для себя правильный рацион. Вполне вероятно, что для этого человеку придется отказаться от многих любимых блюд. Питание должно восполнить то количество энергии, которую он использует для тренировок. Также нужно определить нужное количество потребляемых белков, углеводов и жиров. И не стоит забывать про минеральные вещества и витамины. Общепринятое соотношение белков, жиров и углеводов для спортсмена – это 1:1:4.

Белки необходимы не только для людей, занимающихся спортом, но и для любого физически активного человека. Без потребления дневной нормы белка мышцы после тренировок не смогут восстанавливаться нормально. Белок – это строительный материал для всего организма. Источником белка являются яйца (без желтка), мясо курицы, рыба и творог.

Углеводы являются основой для восполнения энергетических запасов организма. Можно сказать, что углеводы – это топливо для организма. В свою очередь, углеводы делятся на две группы: простые и сложные также их можно характеризовать как быстрые и медленные. Первые действуют всего несколько часов и усваиваются очень быстро – это фрукты, сахар, овощи. Ко второй группе относятся всевозможные крупы. Они действуют намного дольше, но они не могут восполнить энергию так быстро.

Ошибочно считать, что жиры вредят организму и спортсмены полностью ограничивают себя в жирах. Жирные кислоты необходимы для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым.