Гемоглобином называется особый белок, входящий в состав эритроцитов – красных кровяных телец, отвечающих за поступление в клетки организма кислорода и вывод продуктов распада. Отклонение от нормы этого показателя происходит при нарушении нормальных биологических процессов в организме и может привести к развитию различных осложнений.

Для определения уровня гемоглобина нужно сдать общий анализ крови. Забор крови должен производиться натощак, из вены или из пальца. Клинические лаборатории поликлиник сейчас оснащаются специальными гематологическими анализаторами, которые в автоматическом режиме считают важные показатели крови: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, гемоглобин, СОЭ и т.д., раньше эти показатели лаборанты считали вручную.


Показатели и нормативы уровня гемоглобина в крови могут различаться в зависимости от половой принадлежности, качества питания, возраста больного, физической нагрузки, которой он подвергался перед сдачей анализа. В пределах нормы считаются следующие показатели гемоглобина: у женщин 120-150 г/л; у мужчин 135-165 г/л; у детей 120-140 г/л; у беременных женщин 110 г/л. Если этот показатель ниже, то необходимо корректировать его, для этого разработаны специальные схемы лечения.

Для человека опасен как пониженный, так и повышенный уровень гемоглобина: во втором случае он указывает на повышенную вязкость крови, что в будущем может послужить причиной сердечно-сосудистых заболеваний. У таких больных присутствует риск развития инфарктов, инсультов, тромбозов, если этот фактор сопровождается и другими показателями. При выявлении значительного повышение уровня гемоглобина доктор должен прописать пациенту курс лечения препаратами, разжижающими кровь.

Все же больше проблем больным доставляет низкий уровень этого белка – при недостатке гемоглобина в крови развивается железодефицитная анемия, когда кровь теряет способность полноценно выполнять свою функцию и транспортировать в клетки кислород. Особенно опасно это состояние для беременных – у плода может развиться хроническая внутриутробная гипоксия, которая опасна своими осложнениями: отставанием в развитии плода, опасности преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременными родами.

Больным железодефицитной анемией нужно постараться изменить образ жизни и питания: избавиться от вредных привычек, больше употреблять в пищу овощей, зелени, бобовых, гречки и овсянки. Чемпион по содержанию железа – печень, а также мясо говядина, телятина. Большое значение имеют занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны. Если показатели гемоглобина значительно ниже нормы, врач выписывает препараты железа, которые нужно применять под постоянным контролем уровня гемоглобина – повышенное содержание в организме железа также вредно, как и его недостаток.