Сдобное английское печенье



Это печенье стоит украсить сахарной или шоколадной глазурью. Вместо обычного темного шоколада попробуйте цветной. Он не только необычно выглядит, но и придает выпечке разнообразные вкусовые нюансы. Готовые изделия можно не только подавать к чаю, но и преподносить в подарок.


Вам понадобится:

- 125 г сливочного масла;
- 75 г сахара;
- 0,5 лимона;
-2 желтка;
- щепотка ванилина;
- 200 г пшеничной муки;
- по 50 г цветного шоколада в таблетках (клубничного, апельсинового, мятного);
- 50 г белого шоколада;
- 3 ст. ложки сливок.

Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром, ванилином и тертой цедрой лимона. Добавьте желтки и разотрите все в однородную массу. Порциями всыпьте просеянную муку, замесите тесто. Заверните его в пленку и положите в холодильник на 1 час.

Охлажденное тесто раскатайте на присыпанной мукой доске. Вырежьте формочками фигурки. Выпекайте их в духовке, разогретой до 200оС. Готовое печенье снимите с противня и охладите. В сотейники или мисочки разложите шоколадные таблетки разных цветов и растопите их на слабом огне или в микроволновой печи, добавив в каждую емкость по ложке сливок.

Приступайте к украшению С помощью чайной ложки покройте поверхность печенья шоколадом. Оттенок выбирайте по желанию - например, елочки можно сделать зелеными, нанеся на них мятный шоколад. Дайте глазури застыть, а затем наберите в кондитерский шприц расплавленный белый шоколад и нанесите хаотичные штрихи поверх цветной глазури. Дополнительно изделия можно украсить сахарными бусинками.

Мягкое творожное печенье



Сдобное печенье из творога можно подать на завтрак или полдник. Оно получается не только вкусным, но и весьма питательным.

Вам понадобится:

- 200 г творога;
- 200 г густой сметаны;
- 200 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- щепотка ванилина;
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 ч. ложки соды;
- сахарная пудра для посыпки.

Творог разомните с сахаром и ванилином, добавьте соду, взбитые яйца и предварительно просеянную пшеничную муку. Замесите некрутое тесто, соберите его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.

Тесто раскатайте на доске, присыпанной мукой. Пласт не должен быть слишком тонким. Металлической выемкой вырежьте фигурки, разложите их на противне, смазанном маслом. Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180оС, до золотистого цвета. Снимите изделия с противня, охладите на решетке. Перед подачей посыпьте печенье сахарной пудрой.