Варианты течения болезни



Рожа начинается бурно, остро. Человека охватывает лихорадка с головной болью, ознобом, тошнотой или рвотой, резкой слабостью, которые быстро усиливаются по мере все большей интоксикации организма. Пораженный участок кожи краснеет, отекает, из-за этого она сильно натягивается, и малейшее прикосновение к ней причиняет боль.


Длительность заболевания зависит прежде всего от формы рожи и степени стрептококковой интоксикации. Если кожа багровеет и отекает – это эритематозная рожа. При геморрагической форме капилляры лопаются и происходят точечные кровоизлияния.

А при буллезной роже, помимо сыпи, еще и образуются пузыри с водянистым содержимым, похожие на волдыри, какие бывают при ожогах. Когда они спадают, кожа покрывается корками, которые отслаиваются только через две-три недели. Болезнь затягивается, если на их месте образуются незаживающие язвы.

Если очаги эриматозной рожи небольшие и пациент сразу начал лечиться, то лихорадочное состояние держится совсем недолго, всего два-три дня, а через пять-шесть дней сыпь проходит совсем. При умеренной интоксикации острое воспаление длится уже около недели, и покраснения сходят дней через десять.

В тяжелых же случаях, когда очаги поражения обширны, температура под сорок, изматывает рвота, лечение может растянуться на две-три недели и даже больше.

Часто симптомы сильного отравления организма токсинами стрептококков бывают при метастазах рожи в местах, далеких от первоначального очага воспаления. При буллезной форме остаточные явления – шелушение, легкая отечность, пигментация кожи, отслоение сухих корок – занимают еще как минимум неделю.

Когда выздоровление может затянуться



В какой бы форме заболевание ни протекало, всегда поражается лимфатическая система организма. И продолжительность лечения рожистого воспаления зависит также от степени ее поражения. Ведь приходится лечить не только кожу, но и лимфаденит – воспаление лимфоузлов или лимфангит – воспаление сосудов. Возможно развитие особенно тяжелого осложнения: слоновости ног, и тогда лечение может занять не один месяц.

Первичная рожа появляется чаще всего только на лице и о ней можно забыть довольно быстро. Но недуг коварен тем, что нередко возвращается, поражая уже ноги. Это особенно вероятно, если есть проблемы с венами конечностей (варикоз или тромбофлебит), либо кожные болезни, аллергия, бронхиальная астма. Бывает, рожа проходит и появляется снова на протяжении многих лет и даже десятилетий.

У любой формы этого недуга есть возрастные особенности. Так, например, дети болеют рожей редко, но легко и выздоравливают быстро. А вот у пожилых людей заболевание обычно протекает гораздо тяжелее, причем острый лихорадочный период может длиться около месяца с обострениями сопутствующих хронических болезней.

Наконец, выздоровление может существенно затянуться, если на кожу больного попадают лучи ультрафиолета. Если для снятия отеков ошибочно применять компрессы или мази, стимулирующие кровообращение, – тогда инфекция распространяется по всему организму. Или использовать рецепты народной медицины, понятия не имея, каковы форма, стадия болезни, и не учитывая сопутствующих заболеваний.