Синдром жертвы уходит своими корнями в детство человека. Причем страдать от него могут в равных условиях и мужчины, и женщины. Причиной может служить недолюбленность, когда дети чувствовали себя не нужными родителям, были вторым или третьим ребенком после брата или сестры, которым практически не доставалось особых благ. Из-за этого с самого детства у них формируется ощущение собственной второсортности и появляется убеждение в том, что они не достойны чего-то большего. Причем эта мысль так плотно сидит в их подсознании, что, кажется, сама жизнь предлагает им постоянно ситуации, которые проигрываются не в пользу «жертв».

Для синдрома жертвы характерно безразличие самого человека к происходящему в его жизни. Он попросту смиряется с тем, что его бросают любимые и близкие люди, друзья только пользуются, когда им нужно, на работе не уважают.

Зачастую «жертв» характеризуют как неярких и скучных людей, не выделяющихся из толпы, разговаривающих тихо, не имеющих выраженной жестикуляции и извиняющихся даже в тех ситуациях, когда правы именно они. Их неспособность постоять за себя и становится причиной использования «жертв» другими людьми в своих целях.

Обвинять родителей и считать, что они испортили жизнь, - для жертвы это крайне свойственно. Причем в большинстве случаев людей, страдающих данным синдромом, все устраивает. Ведь так не нужно трудиться над собой, чтобы все исправить.

Если же вам надоело все время быть мальчиком для битья, и вы решили начать новую жизнь, в которой не будет места синдрому жертвы, придется взять волю в кулак.

В первую очередь присмотритесь к себе и обратите внимание на свои успехи. Обязательно запишите их все в блокнот. Обличенные в письмо мысли выглядят более монументально, да и к тому же вы сможете более наглядно оценить все, чего смогли достичь. Обязательно фиксируйте и все имеющиеся у вас положительные черты. А вот на негативном не зацикливайтесь – оно разрушает, и вы уже достаточно сильно бичевали себя сознанием собственной ничтожности.

Включите в свой ежедневный график и аутотренинг. Обязательно говорите себе ежедневно, что вы отличный человек, который достоин всяческих благ, и с вашим мнением должны считаться.

Далее самое сложное – научитесь отказывать в тех ситуациях, когда вы не хотите что-то делать, а на вас давят. Это сложно, но можно. Помните, что первое время люди будут недоумевать – ведь они привыкли, что вы безотказны, а ломка стереотипов – довольно сложный процесс. Поэтому можете для начала потренироваться на малознакомых людях. Например, на коллегах из отдела, с которыми вы встречаетесь редко, и от них в вашей работе ничего не меняется.

Специалисты утверждают, что достаточно 15-20 дней выполнять такие рекомендации, чтобы сознание человека-жертвы начало меняться. Естественно, по истечении этого периода не стоит забрасывать практику. И довольно скоро вы почувствуете как ваш тип поведения меняется, жертвенность уходит, вы начинаете общаться с людьми на равных.

В случае, если самостоятельно избавиться от синдрома жертвы не выходит, обратитесь к врачу. Значит, причины кроются глубже и докопаться до них может только профессионал.