Совет 1: Что такое слухи

Слухи являются особым видом информации, которая может быть как достоверной, так и ложной. Некоторые слухи запускаются специально с определенной целью, другие возникают спонтанно.
Феномен слухов заключается в том, что понять, где же сказана достоверная информация, а где «откровенная» ложь (сплетня), крайне сложно. Механизм воздействия слухов на умы людей испокон веков с успехом использовался в политической и идеологической борьбе.

Нет смысла спорить, что слухи могут содержать ложную информацию, но в то же время они могут быть и передаваемыми «из уст в уста» официальными данными. К примеру, для разоблачения «вредных слухов» в первые дни Великой Отечественной войны почты СССР принимали послания в уже оккупированные города. Поэтому достоверность не является показателем для квалификации полученной информации как слух.

Здесь важно, что способ передачи информации происходит по каналам межличностного общения. Причем механизм циркуляции слуха сопровождается подтверждением получения информации из надежного источника (СМИ, уважаемого общего знакомого, популярного человека и так далее).

Слухи — серьезный, мощный инструмент управления массами. Относится к ним с легкостью – это значит проявить недальновидность. Поэтому изучению слухов и их использованию в современном мире уделяется большое внимание.

Слухи – это источник сбора информации об общественных настроениях, отношении к государственным деятелям, решениям и так далее. Циркуляция слухов в обществе дополняет официальные картины статистических и социальных исследований.

Интересным и в то же время трагическим можно назвать тот факт, что в СССР работниками спецслужб специально разрабатывались слухи, которые отпускались на «вольное плавание» в народ. Таким способом не просто формировалось общественное мнение, но и «выявлялись» неблагонадежные граждане. Судьбы их после передачи сплетни были незавидны.

Слух используют как катализатор для изменения социально-политических настроений в массах, побуждения их к каким-то действиям. Некоторое время назад в Украине началась паника, основанная на слухе о скором исчезновении соли. Это побудило граждан очистить полки магазинов от товара, а цена на соль возросла в несколько раз.

Распространение слухов всегда кому-то выгодно. Таким образом, формирование, оперирование слухами – это инструмент экономического, социального и политического влияния.

Слухи - не всегда плохо. По сути, они насыщают информационную жизнь общества. Это некая форма психологической компенсации, вызванная дефицитом эмоционального возбуждения. Есть очень любопытные и даже маловероятные слухи. К примеру, что Элвис Пресли жив, впрочем, как и Майкл Джексон, что где-то в Америке есть база НЛО и т.д.

Пустить слух и посмотреть, как он работает, несложно. Это можно сделать в любом коллективе. Кроме того, сегодня масса тренингов, которые учат правильному созданию и направлению слухов.

Совет 2: Откуда пошли слухи о смерти президента Казахстана

«Сегодня утром на 72-ом году жизни после тяжелой болезни скончался первый президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев», – такое сообщение появилось на одном из сайтов в разделе «Происшествия» весной 2012 года.
Как известно, сообщение оказалось ложным, Нурсултан Абишевич не умер и даже не оставил президентский пост. Но в тот день некоторые граждане пережили немало неприятных минут. Положение усугублялось тем, что никакие другие источники о кончине главы государства не сообщали.

В подобных случаях напрашивается вопрос - кто мог организовать такую публикацию и почему она стала возможной?

Президент Казахстана



Положение первого президента Республики Казахстан несколько отличается от положения лиц, занимающих аналогичную должность в других государствах.

Нурсултан Абишевич Назарбаев стал президентом в 1990 г., когда Казахстан был еще союзной республикой в составе СССР. После распада Советского Союза он остался главой государства.

Конституция республики закрепила особое положение первого президента. Один человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд, но на первого президента это ограничение не распространяется. Его полномочия были определены отдельным конституционным законом.

Кроме того, в Республике Казахстан не выставляется напоказ личная жизнь президента. Фактически, она является государственной тайной, как и здоровье главы государства. А то, что окружено тайной, всегда становится предметом пересудов и сплетен, особенно если какая-то утечка информации все-таки случается. Например, в 2011 году волну слухов вызвало посещение Назарбаевым клиники при университете медицинского центра Гамбург-Эппендорф (Германия).

Неудачная шутка



Что же касается скандального сообщения о смерти президента Казахстана в 2012 году, то граждане были слишком потрясены, чтобы обратить внимание на его дату. Между тем, дата была такова: 1 апреля 2013 года. Печальное известие оказалось чьей-то «первоапрельской шуткой»!

Кто именно решил так жестоко пошутить, так и осталось тайной. Средства массовой информации не сообщили, удалось ли полиции разыскать человека, которому вздумалось так жестоко и неудачно пошутить, и какое наказание его постигло.

В 2014 году в Республике Казахстан был принят новый Уголовный кодекс, который предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет за распространение слухов. Говоря о причинах появления такой статьи, первый заместитель генерального прокурора Казахстана не упоминал о скандальном сообщении. Он упомянул о панике, вызванной SMS-сообщениями о банкротстве нескольких банков, слухах о прорыве плотины в Таразе. Но нельзя исключать, что «первоапрельская шутка» тоже сыграла определенную роль.
Видео по теме
Источники:
  • Назарбаев умер? С кем не бывает…
Видео по теме
Источники:
  • Слухи как средство информационно-психологического противодействия
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500