Легкая рука



О некоторых медсестрах говорят, что у них легкая рука. Как правило, это фраза означает, что работник отлично умеет ставить уколы. Они безболезненны, а на пациенте после процедуры не остается никаких следов. Если вы не можете выбрать сестру, которая будет вас колоть, следите за тем, что она делает. Если во время инъекции вы почувствовали сильную боль или жжение, скажите об этом медицинскому работнику. Высока вероятность, что игла травмировала и заднюю стенку вены.


Подержите ватку



После укола медсестра прикладывает к сгибу локтя пациента ватку, просит его согнуть руку и подержать ее в таком положении 10-15 минут. Не пренебрегайте этой рекомендацией и не выбрасывайте вату сразу после того, как заметите, что кровотечение прекратилось. Если вы выждите положенное время, гематома на месте укола не образуется. Маленьким детям, которым тяжело держать руку неподвижно, зачастую накладывают тугую повязку, чтобы избежать синяков.

Компресс



Если после укола у вас на руке образовалась гематома, ее можно убрать с помощью спиртового компресса. Возьмите кусок бинта, смочите его водкой или спиртом, разведенным наполовину водой, и приложите к синяку. Сверху положите полиэтилен, затем – слой ваты, чтобы избежать травмирования кожи, после чего забинтуйте локоть. Носить повязку следует не менее получаса. Если с первого раза синяк не прошел, процедуру можно повторить и на следующий день.

Йодная сетка



Убрать синяк поможет сетка из йода. Возьмите ватную палочку, смочите ее кончик в йоде и нарисуйте на сгибе локтя несколько продольных и поперечных полос. При желании лечение можно повторить, однако не стоит рисовать йодную сетку чаще, чем раз в сутки.

Мази



С гематомами прекрасно справляются такие мази, как «Троксевазин» и гепариновая мазь. Однако прежде чем использовать средство, убедитесь, что у вас нет аллергии: нанесите небольшое количество мази на сгиб локтя на здоровой руке. Если у вас не появилось покраснение или отек, смело наносите на пораженное место.

В каких случаях стоит обратиться к врачу



В большинстве случаев, гематома после внутривенных уколов проходит самостоятельно, а вы лишь можете ускорить этот процесс. Но порой все же требуется консультация врача. Вы должны обратиться к специалисту, если синяк не исчезает, а также, если на месте укола образовалось уплотнение, пораженная область опухла и покраснела. Это может быть симптомами развития абсцесса из-за проникновения в ранку микробов, поэтому не стоит оставлять это без внимания.