Подготовка документов



Особенность получения визы в США в том, что вам обязательно придется проходить собеседование с визовым офицером. Исключение составляют только те заявители, которые уже имеют визу США в паспорте. Тем, кто подает документы впервые, без визита в консульство не обойтись.


Решение визовый офицер принимает на основе беседы. Документы могут даже и не понадобиться. Тем не менее, рекомендуется иметь с собой как можно больше бумаг, так как в спорном случае именно они способны повлиять на решение. К обязательным документам относятся следующие:

- загранпаспорт,
- старый загранпаспорт, если в нем есть визы стран США, Великобритании, Канады, Австралии или стран Шенгенского соглашения,
- подтверждение заполнения анкеты на сайте,
- квитанция об оплате визового сбора,
- фотография,
- справка с работы или с учебы,
- выписка с банковского счета.

Дополнительно могут пригодиться такие бумаги:

- свидетельства о регистрации юридического лица,
- копии налоговых деклараций,
- сертификаты о владении недвижимостью или ценным имуществом,
- свидетельства о браке ил рождении детей.
- подтверждение целей поездки, например, приглашение или бронь отелей,
- продуманный маршрут поездки.

Переводить документы не нужно. Справка с работы и выписка со счета обязательно должны быть представлены в оригинальном виде, с остальных бумаг можно снять ксерокопии.

После заполнения анкеты на сайте вам будет предложено записаться на визит в консульство. Для этого потребуется указать номер квитанции об оплате госпошлины, которая составляет 160 долларов США. Названия банков, в которых можно оплатить сбор, указаны на сайте.

Прохождение собеседования



Собеседование является самой ответственной частью процедуры получения визы в США. Обязательно продумайте перед походом в консульство ответы на вопросы о том, что вы собираетесь делать в США, сколько времени планируете провести там. Также обычно спрашивают о том, чем вы занимаетесь в настоящее время, есть ли у вас семья.

Во время беседы старайтесь не нервничать, ведите себя спокойно. Пока у вас не спрашивают документы, не доставайте их. Это не то место, где следует проявлять инициативу.

Обычно решение принимается тут же, и вам о нем сообщают. Если этого не произошло, то узнать о результате можно на сайте миграционной службы или позвонив по телефонам колл-центра.

Сроки действия выдаваемых виз



Начиная с 2012 года консульство США выдает только мультивизы сроком действия 1 год или 3 года. Годовые визы обычно выдаются людям, имеющим деловые цели, а трехлетние – всем остальным кандидатам.

Количество дней, разрешенных для пребывания, вписывается офицером паспортного контроля, когда вы пересекаете границу. Обычно это 6 месяцев в течение одного визита. Бывает и так, что если вы пересекаете границу несколько раз, в паспорт каждый раз вписывают 6 месяцев. Особенность визы в США в том, что въехать в страну можно даже в последний день ее действия.