Салат с вялеными помидорами



Вам понадобится:


- 150 г вяленых томатов в масле;
- 200 г моцареллы;
- горсть оливок без косточек;
- пучок эндивия;
- 0,5 красной луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- свежая зелень (базилик, майоран, орегано);
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Салатные листья промойте и обсушите. Руками порвите их на крупные куски и разложите на плоском блюде. Вяленые помидоры нарежьте полосками и выложите на салат. Моцареллу нарежьте кубиками, лук - тонкими кольцами. Поверх помидоров разместите целые оливки и кубики моцареллы. Поверх выложите лук.

В миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, черный перец и измельченную зелень. Для вкуса можно добавить масло, в котором были законсервированы помидоры. Полейте салат соусом и подавайте со свежим белым или зерновым хлебом.

Пицца с вялеными помидорами и моцареллой



Попробуйте простое, но вкусное блюдо - пиццу с вялеными томатами и моцареллой. Блюдо получается сытным, но умеренно калорийным.

Вам понадобится:

- 250 г пшеничной муки;
- 120 г вяленых томатов в масле;
- 150 г моцареллы;
- свежий базилик;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- горсть оливок без косточек;
- сушеный орегано;
- 4 ст. ложки воды;
- 0,5 ч. ложки соли;
- свежемолотый черный перец.

Вяленые помидоры извлеките из банки и нарежьте некрупными кусочками. Просейте муку, смешайте ее с солью, водой и оливковым маслом. Замесите тесто, выложите его на доску, присыпанную мукой, и месите, пока оно не превратится в гладкий ком, хорошо отстающий от рук. Раскатайте тесто в лепешку и выложите ее на противень.

Смажьте лепешку оливковым маслом, в нескольких местах наколите вилкой. Разложите по поверхности моцареллу, нарезанную тонкими ломтиками, целые оливки и кусочки вяленых помидоров. Посыпьте пиццу сушеным орегано и поставьте в духовку, разогретую до 200оС. Пеките, пока бортики пиццы не зарумянятся. Перед подачей сбрызните изделие оливковым маслом, посыпьте свежемолотым черным перцем и украсьте свежим базиликом.

Паста с креветками и вялеными томатами



Вам понадобится:

- 450 г спагетти;
- 400 г отварных мороженых креветок;
- 80 мл белого вина;
- 50 г вяленых помидоров;
- пучок рукколы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Спагетти отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем измельченный чеснок. Добавьте креветки и, помешивая, готовьте все 2-3 минуты. Влейте белое вино, добавьте нарезанные кусочками вяленые помидоры и тушите смесь еще несколько минут.

Добавьте соль, свежемолотый черный перец и лимонный сок. Выложите в сковороду спагетти и предварительно промытую и обсушенную рукколу. Разложите пасту по подогретым тарелкам и подавайте вместе с белым охлажденным вином.