Сбор документов



Чтобы получить визу в Словакию, следует собрать все необходимые документы. Их список мало отличается от обычного пакета на шенгенскую визу, но есть некоторые нюансы. Например, анкета на визу может быть подана только в электронном виде. Исключение лишь одно: если вы подаете документы чрез консульство Венгрии в Екатеринбурге. Необходимый пакет включает в себя следующие документы:


- загранпаспорт, действительный 90 дней после окончания поездки;
- ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными;
- ксерокопии предыдущих шенгенских виз;
- фотография размером 35 х 45 мм;
- справка с места работы;
- выписка с банковского счета;
- билеты в страну (на самолет, поезд или автобус);
- бронь отелей или частное приглашение;
- водительские права, страховка Грин Кард и техпаспорт на автомобиль, если вы едете на нем;
- документы о владении недвижимостью или другим имуществом (не обязательно);
- полис медицинского страхования для шенгенских стран.

Анкета заполняется на сайте МИД Словакии. Рекомендуется использовать браузер Internet Explorer, хотя сайт может работать и в других программах. При заполнении можно выбрать разные языки интерфейса, но рекомендуется предпочесть английский или немецкий, так как перевод вопросов анкеты с ними наиболее корректный. Как только вы заполните анкету, будет сформирован бар-код, а сам документ сохранится в формате pdf, потом этот файл нужно будет распечатать и подписать. После заполнения также можно выбрать дату визита в консульство.

Справка с места работы должны быть выписана на фирменном бланке организации, ее следует заверить у главного бухгалтера и руководителя компании. Также потребуется выписка со счета, на котором должна присутствовать сумма из расчета 56 евро на человека на каждый день пребывания в стране. Разрешается в качестве доказательства финансовой состоятельности предъявить дорожные чеки на нужную сумму. Еще одна особенности Словакии в том, что полисы медицинского страхования, купленные через интернет, этой страной не принимаются: документ должен быть подписан лично страховым агентом.

Также страна требует, чтобы подтверждение цели пребывания было получено в оригинальном виде и с печатью. Это касается как туристических ваучеров, так и броней отелей в интернете. Ксерокопии и распечатки не принимаются, нужно показать хотя бы факс. То же самое касается и частных приглашений: необходимы строго оригиналы, заверенные в консульстве Словакии или у нотариуса в этой стране. Приглашение действительно не более трех месяцев.

Подача заявления решение консульства



Когда все документы будут готовы, нужно явиться в консульство Словакии в выбранное при заполнении анкеты время. Как правило, решение о выдаче визы принимается в течение 5 рабочих дней, но в высокий сезон этот срок может быть увеличен.

Словакия противоречива в своих решениях о выдаче виз гражданам России. Одни люди получают мультивизы сроком действия по 2 и по 5 лет, а другие – короткие визы точно на указанный при заявлении срок. Предугадать решение консульства не представляется возможным, даже если у вас в паспорте уже имеется немало словацких виз.