Инструкция
1
Любая операция представляет для человека определенную опасность. Тем более, это касается женщины в положении, когда ее организм работает в совершенно ином режиме. У нее изменяется состав крови, сердце, печень и почки начинают работать в усиленном темпе, даже дыхание становится иным. Средства для обезболивания выбирают в зависимости от срока беременности, а также сложности и длительности предстоящей операции. Не менее важно учитывать состояние здоровья будущей мамы и степень защищенности малыша.
2
Чаще всего женщины в положении оказываются на операционном столе из-за обострения хронических болезней, острых заболеваний различных органов, причиной также могут стать травмы или стоматологические проблемы. Если исключить операцию невозможно, хирург и анестезиолог обязаны сделать все, чтобы не нанести вреда матери и ребенку.
3
В каждом конкретном случае специалист-анестезиолог должен точно рассчитывать дозу лекарственного препарата. Из-за того, что медикаменты проникают к малышу через плаценту, ему следует учитывать чувствительность плода к тому или иному препарату. Анестезия представляет определенную опасность на любом этапе беременности, т.к. она влияет на развитие плода, биохимические реакции, протекающие в его организме, нарушает развитие клеток малыша, более того, может привести к его гибели.
4
Крайне нежелательна анестезия в период между второй и восьмой неделями беременности, т.к. именно в это время формируются основные органы и системы ребенка. Точно также опасна анестезия с 28-й недели и до родов. Это связано с тем, что ток крови нарушен, органы брюшной полости сдавлены маткой, в результате чего кровеносные сосуды в животе оказываются пережатыми. Это повышает давление на грудную полость и, в итоге, снижает объем дыхательных движений, т.е. маме приходится дышать сразу за двоих. Именно поэтому операцию стараются сделать в период между 14 и 28 неделей. До этого времени органы ребенка сформированы, а матка практически не реагирует на внешние воздействия.
5
На сегодняшний день самой безопасной для беременной женщины является эпидуральная анестезия. В этом случае анестетик вводится в мозговую оболочку спинного мозга. В этом месте расположены нервы, приносящие болевые импульсы от матки. Кожу предварительно обезболивают. При этом женщина не теряет сознания, а ее нижняя часть тела теряет чувствительность. Профессионально сделанная анестезия позволяет свести к минимуму возможный риск для плода и женщины. Следует иметь в виду, что инфекции кожи, плохая свертываемость крови, сепсис считаются противопоказаниями для проведения данной процедуры. В этом случае прибегают к помощи сбалансированной анестезии с искусственной вентиляцией легких.
6
Если операция неизбежна, женщине могут прописать некоторые препараты. Например, перед операцией часто назначается «Ранитидин», т.к. он понижает кислотность желудочного сока. При сильных болях женщине в положении могут сделать укол «Промедола» или «Морфина». Они безопасны, благодаря тому, что не провоцируют развитие пороков у ребенка.
7
В случаях применения комбинированной анестезии, в малых дозах может использоваться «Закись азота». Но на ранних сроках она противопоказана, т.к. ядовита для плода.Для внутривенной анестезии применяют анестетик «Кетанин». Во втором и третьем триместре он используется в малых дозах в сочетании с другими препаратами, т.к. способствует повышению тонуса матки. При несложных операциях делают местное обезболивание при помощи «Лидокаина». Он способен проникать сквозь плаценту, но быстро нейтрализуется организмом матери.