Ананас – это экзотический фрукт, поэтому чаще всего он является украшением праздничного стола. Чтобы не испортить настроение себе и собравшимся гостям неспелым или испорченным фруктом, нужно выбирать его придирчиво.

Как выбрать ананас


Внимательно осмотрите ботву ананаса. Она должна быть зеленой и густой. Потяните за листики. Если они легко выдергиваются, перед вами зрелый фрукт.


Корочка ананаса должна быть мягкой и в то же время упругой. Допускается наличие зеленых пятен. А вот от фрукта с пятнами коричневого цвета лучше отказаться, он уже начал подгнивать.

Постучите ладошкой по ананасу. Плод со спелой мякотью отзовется глухим звуком. Если вам кажется, что внутри пустота, скорее всего, такой ананас слишком сухой внутри. Теперь понюхайте фрукт. Запах спелого ананаса имеет легкий сладкий аромат. Слишком интенсивный запах или наличие примесей брожения указывают на то, что плод перезрел.

Не рекомендуется хранить ананас в холодильнике, это может привести к потере аромата. Идеальными условиями для экзотического гостя считается температура не ниже 7оС.

Как нарезать и есть ананас


Существует несколько способов нарезания ананаса.

Филиппинский метод. Срежьте верхнюю и нижнюю часть ананаса. Возьмите плод в руку и тонким острым ножом проведите под корочкой, отделяя от нее мякоть. Не срезайте слишком толстый слой. Затем, не доставая мякоть из корочки, сделайте несколько разрезов в форме решетки. И только после этого вытряхните мякоть на тарелку. У вас должны получиться одинаковые бруски.

Тайский метод. Тонким слоем отделите кожуру. Держа ананас за ножку, вырежьте оставшиеся глазки сплошными линиями. В результате плод станет похож на спираль. Нарежьте мякоть по своему вкусу: либо крупными брусками, либо тонкими кольцами.

Тайско-филиппинский метод. Отрежьте верхнюю и нижнюю часть ананаса. Не срезая кожуры, поставьте плод вертикально и сделайте надрезы крест-накрест по высоте. У вас должны получиться 4 крупных кусочка. Очистите их от кожуры и при желании удалите сердцевину.

Самый быстрый способ нарезки ананаса: срежьте кожуру, положите плод на доску и вертикальными разрезами разделите его на несколько частей. В форме квадрата вырежьте серединку подобно тому, как удаляют кочерыжку у капусты.

Конечно, ананас, нарезанный в форме кружочков, выглядит красиво и эффектно. Но есть его не очень удобно: можно обжечь уголки рта и испачкаться в соке. Поэтому в тропических странах и супермаркетах кружочки делят на 4 части, получая таким образом маленькие треугольники.