Совет 1: Как варить кофе на плите

Один из наиболее популярных и творческих способов приготовления кофе – это сварить его на плите. Простор для экспериментов на этом поле просто невообразимый, можно варьировать дозировку, сорта кофе, добавлять сахар или специи, кипятить один раз или несколько и с разной скоростью.
Вам понадобится
  • - турка,
  • - молотый кофе,
  • - специи.
Инструкция
1
Самый простой способ сварить кофе на плите следующий. На турку объемом примерно 200 мл нужно взять одну или две (по вкусу) чайные ложки кофе с горкой. Кофе лучше использовать мелкого помола, он больше подходит для варки. Залейте кофе в турке холодной водой и поставьте на огонь. Лучше всего использовать маленький огонь, но некоторые нетерпеливые кофеманы варят и на большом. Внимательно следите за кофе: снять его следует сразу же, как только напиток начнет закипать. Нельзя доводить кофе до кипения, его вкус от этого очень сильно портится. Снимите кофе вовремя, подождите несколько минут, пока не осядет гуща. Затем можно наливать в чашку, добавлять сахар или молоко по вкусу: кофе готов!
2
Есть еще один рецепт, он более быстрый, но и вкус получается немного другой. Возьмите турку, залейте в нее воды и вскипятите. Затем снимите турку с огня, насыпьте в горячую воду одну чайную ложку кофе с горкой, размешайте, чтобы на поверхности появилась приятная пенка. Вообще, размешивание кофе при варке всегда способствует образованию пенки. Затем поставьте турку на самый маленький огонь, который только есть на плите, и аккуратно доведите до кипения. Снимите турку с плиты, как только пенка начнет подниматься и заворачиваться.
3
Чтобы приготовить особенно крепкий кофе, воспользуйтесь следующим способом. Возьмите турку, ополосните ее и высушите на огне, металл немного нагреется. Теперь засыпьте в турку кофе и налейте холодной воды. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, когда появится пенка. Снять турку нужно еще до того, как пенка начнет подниматься. Выключите огонь и подождите минут 5-7. Теперь снова поставьте кофе на огонь и доведите до кипения, снова на маленьком огне. При этом способе очень важно вовремя снять кофе, а вот перемешивать кофейную гущу не следует.
4
Ароматный кофе. Если вы любите экзотические рецепты и специи, такой кофе вам точно понравится. Возьмите турку, насыпьте в нее половину ли треть чайной ложки имбиря и залейте водой. Доведите до кипения, снимите с огня и куда-нибудь перелейте получившуюся воду: она скоро пригодится. Сполосните турку и просушите ее на огне. Теперь насыпьте на донышко сахар по вкусу. Если вы обычно пьете кофе без сахара, то возьмите одну чайную ложку без горки. Поставьте турку на маленький огонь, на постепенно карамелизующийся сахар бросьте пару кусочков гвоздики, три зернышка черного перца (их нужно перед этим раскусить или разрезать ножом), 2-3 штучки кардамона (их следует расшелушить пальцами). Можно еще положить кориандр на кончике ножа. Важно бросить специи быстро, пока часть сахара еще остается белой. Следом положите в турку 2 чайные ложки кофе. Выждите несколько секунд: самое время заливать имбирную воду! Варите такой кофе на маленьком огне, не перемешивая. Как только он будет готов, снимите. Перед употреблением дайте постоять несколько минут.

Совет 2: Как варить зерновой кофе

Усилить мыслительные способности, повысить реакцию и устойчивость к стрессам поможет напиток из зерен плодов тропического дерева – кофе. Недаром еще в XVI веке напиток, сваренный из зерен кофейного дерева, считался «Напитком мудрецов».
Вам понадобится
    • Турка или кофейник;
    • кофе молотый - 1-2 чайные ложки;
    • вода - 100-150 миллилитров;
    • сахар - по вкусу.
Инструкция
1
Определитесь с посудой, в которой будете варить зерновой кофе. Восточная кофеварка или высокий и тонкий кофейник. Восточную кофеварку (иначе ее называют турка или джазве) предпочтительнее брать медную. Кофейник подойдет фарфоровый или эмалированный.
2
Исходя из выбранной посуды, необходимо смолоть кофейные зерна. Если будете варить кофе в турке, то нужен мелкий помол. Если решите заварить кофе в кофейнике, то пригоден кофе среднего и грубого помола.
3
Вода для заваривания кофе должна быть чистой, мягкой, не кипяченой.
4
Для того чтобы заварить кофе в турке необходимо ее подготовить. Поставьте турку на плиту и слегка нагрейте дно. Насыпьте мелко помолотый кофе и немного подогрейте (не более минуты). Если предпочитаете сладкий кофе, добавьте по вкусу сахар. Налейте в турку холодную воду до уровня самого узкого места в турке. Заваривайте кофе на самом медленном огне. Внимательно следите за кофе. В турке начнет образовываться пенка. Как только пенка максимально поднялась, но не разрушилась, снимите кофе с плиты. Дайте пенке осесть. После того как пенка осела, повторите процесс образования пенки один - два раза. Если турка рассчитана на одну чашку, достаточно будет одного поднятия пенки. Кофе разлить в предварительно разогретые чашки.
5
Для того чтобы заварить кофе в кофейнике, для начала его необходимо сполоснуть кипятком. Насыпьте половину кофе среднего или грубого помола и залейте горячей водой (93-95 градусов). Кофейник плотно закройте, в том числе и носик. Чтобы закрыть носик используйте марлю или вату. Через две - три минуты всыпьте оставшуюся часть кофе и долейте воду. Поставьте кофейник в емкость с горячей водой и оставьте его на 5-7 минут, чтобы кофе настоялся.
6
Готовый кофе разлейте в предварительно разогретые чашки и подавайте на стол.
Обратите внимание
Не кипятите кофе! Не подогревайте кофе! В отвар попадают вредные вещества.
Совет полезен?
Молоть кофе нужно только на раз, т.к. качество молотого кофе быстро ухудшается.
Обратите внимание
Турка, также называемая джезва – это самая традиционная посуда для приготовления кофе. Она представляет собой маленький толстостенный ковшик, обычно из меди, но встречаются также керамические и алюминиевые турки.
Полезный совет
Вкус кофе, сваренного в турке, сильно зависит и от ее формы. Идеальной считается турка с очень узким горлышком, но и понять, когда следует снимать кофе с огня, с ней сложнее, а вот «упустить» кофе – запросто. Главное правило здесь: наливать воды точно по самое узкое место в турке. Тогда и вкус будет лучше, и контролировать степень готовности напитка будет проще.
Поиск
ВАЖНО! Проблемы сердца сильно "помолодели". Потратьте 3 минуты на просмотр ролика. Защитите себя и близких от страшных проблем.
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500