В современной науке выделяют сразу несколько уровней потребностей. Впервые эту концепцию изобразил в виде модели ученый Маслоу. Он представил публике пирамиду, которая состояла из различных слоев. Каждый слой представлял собой определенную потребность, при этом первичные находились в самом низу. Чем выше уровень, тем меньше площадь слоя. Это объясняется тем, что людей с высшим уровнем потребности гораздо меньше, чем с первичным.

Первичные потребности



Если быть точнее, первичные потребности есть у всех людей. Их еще называют физиологическими или врожденными. Вне зависимости от того, где и когда родился человек, он все равно будет испытывать желание их удовлетворять. Отклонения тоже бывают, но это очень редкие исключения, которые сопоставимы с болезнью.


К первичным относится потребность в сне, в еде и питье, в сексе, в общении, в отдыхе, в дыхание и т.д. Некоторые из них присутствуют с рождения, некоторые появляются с течением времени. Вторичные же потребности появляются только с возрастом. Их называют еще психологическими. Сюда можно отнести потребность в уважении, в привязанности, в успехе и т.д.

Часто потребность может находиться на стыке первичных и вторичных. В частности, потребность в общении. Однако тут нужно понимать, что без взаимодействия с другими людьми, без перенимания опыта, человек просто не сможет выжить.

Он не будет знать, как добывать еду, как правильно обустраивать жилище и так далее, то есть, не сможет существовать. Однако по сравнению абсолютной потребностью в сне или еде, общение отходит на второй план, но все-таки является первично необходимым.

Уровни потребностей



Человек, которому нечего есть, вряд ли будет думать о том, каким маслом он натирает себе волосы. Переход между уровнями возможен только в том случае, если потребность нижнего слоя была полностью удовлетворена. Таким образом Маслоу выделяет следующие уровни (снизу вверх):

1. Физиологические потребности.
2. Потребность в безопасности.
3. Социальный статус (любовь, принадлежность к определенной группе).
4. Признание (власть, право принимать решение).
5. Потребность в самовыражении.

Однако в последние годы жизни, ученый утверждал, что на вершине пирамиды должна располагаться самотрансцендентность, то есть выход за пределы собственного я. Если раньше человек мечтал только реализовать собственный потенциал, то теперь стремится выйти за границы собственных возможностей.