Креветки в аэрогриле с грибами и сухим вермутом



Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты: 1-1,5 килограмма сырых креветок (подходят и обычные и королевские), 5-6 долек чеснока, небольшой пучок петрушки, пара ложек соевого соуса, 200-300 граммов свежих шампиньонов, 4-5 чайных ложек сухого вермута, немного зеленого лука и половина чайной ложки соуса табаско.

Перед закладыванием в аэрогриль креветки нужно разделать, удалив их головы и ножки, оставив нетронутыми панцирь и хвост. Но здесь существует небольшая хитрость: содержимое панциря может сообщить блюду некоторую горечь, поэтому его нужно аккуратно вскрыть ножом и удалить все внутренности, которые не нужны итоговому блюду.


Петрушку, лук и чеснок нужно очень мелко порубить в отдельной посуде, добавить к ним вермут, табаско и соевый соус, после чего очень тщательно перемешать все ингредиенты. В получившемся рассоле нужно хорошо обвалять морепродукты и поместить их в холодильник на 30-40 минут. По истечении данного времени к креветкам необходимо добавить шампиньоны и еще раз перемешать все ингредиенты.

Затем нужно расстелить пару слоев фольги, на которую поместить морепродукты и плотно завернуть креветки, после чего проверить фольгу на наличие небольших дырочек, через которые может пролиться очень ценный и вкусный сок, смешанный с маринадом. Готовится такое блюдо в аэрогриле на решетке при температуре в 200оС всего около 15-18 минут, после чего его можно подавать на стол.

Шашлычки из креветок



Этот рецепт не менее изыскан и впечатляющ по внешнему виду, но более простой в приготовлении и количеству ингредиентов. Вам потребуются – уже очищенные королевские или тигровые креветки (обычные не подойдут, так как их будет сложно нанизать на шпажки), соль и сок лайма или лимона. Также необходима упаковка деревянных шпажек, но не пластиковые, которые могут сообщить уже готовому блюду посторонние запахи.

После этого нужно нанизать креветки на шпажки, чередуя их кусочками цитрусовых, посолить и плотно поместить на решетку аэрогриля, где они будут готовиться на протяжении 6-8 минут при установке температуры на 200оС, а вентиляции - на среднюю скорость.

При желании креветки можно заранее немного промариновать в соевом соусе с чесноком или заменить лайм с лимоном почищенной мякотью грейпфрута, но не следует брать для приготовления перезрелый плод, так как он может рассыпаться прямо в аэрогриле, а креветки не получат его сок.