Ингредиенты и их подготовка



Для приготовления горохового супа с копченостями в скороварке вам потребуются следующие продукты: примерно полтора стакана целого гороха, одна морковь, пара луковиц, 200-300 граммов копченых ребрышек, пара картофелин, 3-3,5 литра воды, пара щепоток зелени, половина чайной ложки соли и другие специи по вкусу. Пусть вас не удивляет небольшое количество соли на такой объем воды, так как копчености обыкновенно уже являются солеными и передадут это же свойство жидкости, в которой варятся. Грузинские кулинары также считают самой подходящей специей, которую нужно добавлять в гороховый суп, хмели-сунели. Эта добавка сообщит блюдо потрясающий аромат, а требуется ее всего маленькая щепотка.


Итак, перед варкой необходимо подготовить следующие ингредиенты. Горох нужно замочить в холодной воде за пару часов перед началом приготовления. Тут есть небольшая хитрость: некоторые «ленивые» кулинары, которые не хотят тратить время на замачивание, рекомендуют использовать обычный консервированный горошек, правда варить его нужно совсем недолго, иначе продукт превратится в кашу.

Две луковицы нужно мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Их можно добавить в воду в сыром виде или, если вы не любите вареный лук, предварительно обжарить на сковороде до появления приятного золотистого оттенка. Картофель необходимо почистить.

Приготовление супа



Первыми в скороварку укладываются лук и морковь, затем картофель и ребрышки. Последние, кстати, можно поместить целиком или порезать на небольшие кусочки – от этого блюдо ничуть не потеряет в своих вкусовых свойствах. Поверх этих ингредиентов затем выкладывается вымоченный горох, после чего заливается вода и сыпется соль. Оптимально, чтобы жидкость прикрыла все ингредиенты примерно на 5-6 сантиметров.

После этого скороварку нужно закрыть крышкой и поместить на огонь на время примерно в 45-50 минут. В обычной кастрюле гороховый суп будет вариться намного больше – до полутора часов, но скороварка на то и есть скороварка! По истечении указанного времени посуду нужно убрать с огня и подождать около 5 минут, чтобы давление в ней снизилось, и только после этого скороварку можно открыть.

Зелень, специи и пряные травы нужно добавлять только по окончании варки, чтобы они не потеряли свой потрясающий аромат, и дать гороховому супу с копченостями постоять закрытым еще примерно минут 10, после чего блюдо считается окончательно готовым.