Когда надо вводить прикорм для ребенка



Если ребенок находится полностью на грудном вскармливании, то до полугода ему больше ничего и не надо, может только обычной воды для питья. Здесь главное, чтобы мама сама питалась правильно, употребляя в пищу все необходимые продукты: молочные, фрукты, овощи, мясо и т.д. - ведь все это получает и ребенок вместе с молоком.


Большинство врачей-педиатров сходятся во мнении, что при естественном вскармливании первый прикорм ребенку надо вводить после 6 месяцев, а при искусственном - после четырех с половиной. Но с каких именно надо начинать продуктов - вопрос спорный: одни советуют соки и фруктовые пюре, другие - только овощные, т.к. они наиболее адаптированы для детского организма.

Главное условие для введения первого прикорма - пюре должно состоять только из одного компонента, который относится к неаллергенным продуктам.

Что лучше: готовые баночные пюре или еда домашнего приготовления



В магазинах сейчас представлен огромный ассортимент готового детского питания в виде фруктовых, овощных, мясных пюре, соков и т.д. Мамам остается только выбрать подходящее и разогреть.

Но несмотря на изобилие банок, многие родители предпочитают кормить своего ребенка едой домашнего приготовления. В этом есть много плюсов: уверенность в качестве блюда, соблюдение правил гигиены, отсутствие вредных добавок и ГМО. Хотя времени на приготовление пищи уходит достаточно много, а особенно в начале прикорма, когда ребенку требуется всего одна ложка. Да и если продукты не выращены на своем огороде, то неизвестно, как их хранили и что добавляли для их роста - многие покупные фрукты-овощи в зимнее время содержат больше вредных веществ, чем витаминов.

Самыми неаллергенными продуктами для первого прикорма из овощей считаются: кабачок, цветная капуста, брокколи; а из фруктов: яблоки, груши, сливы, абрикосы и т.д. Вначале не стоит давать ребенку смесь из нескольких компонентов, т.к. она хуже усваивается, и в случае возникновения реакции потом будет сложно определить, от чего именно она возникла.

При домашнем приготовлении продукты надо очень тщательно отбирать, промывать, а потом варить до готовности. Ребенку первую пищу давать надо в измельченном через сито или в блендере виде. Консистенция у пюре должна быть однородная без каких-либо комочков, а также достаточно жидкая, чтобы у малыша не возникло проблем с проглатыванием. Начинать стоит с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 100 гр. Если не возникло аллергии, то стоит вводить другой компонент, а потом можно уже их соединять.

Многие педиатры советуют начинать прикорм именно с баночных пюре, т.к. они адаптированы для детского организма и проходят тщательный контроль при готовке. Конечно нельзя быть уверенным в том, что производитель действительно берет качественные продукты и не добавляет каких-то веществ для лучшего хранения. При покупке необходимо смотреть на состав, детям до года не рекомендуется добавление сахара и соли.

В любом случае, будете вы готовить своему ребенку сами или покупать готовые пюре, внимательно подходите к выбору продуктов. Иногда бывает, что аллергические реакции вызывает зеленое яблоко или кабачок, а может и какой-то отдельное вещество, добавленное в этот продукт. Ведь покупные фрукты/овощи часто подвергаются обработке, и именно это может вызвать аллергию, или производитель что-то добавил в пюре при его изготовлении, что также не воспринял детский организм.