Польза и вред употребления вешенок



Считается, что в состав грибов этого вида входят практически все известные науке полезные вещества, просто необходимые человеческому организму для правильной жизнедеятельности. В вешенках очень много белка, аминокислот, полезных жиров и углеводов. Американские ученые подсчитали, что в 148 граммах этих грибов находятся около 11% суточной потребности человека в железе, а также порядка 18% - в фосфоре и цинке.


Экстракт, приготовленный на основе грибов, в современной медицине используется для лечения и профилактики опухолевых заболеваний, аллергических проявлений и ряда других распространенных недугов. Также считается, что регулярное включение вешенок в рацион способно стимулировать выработку защитных сил организма, которые помогают выводить радиоактивные вещества из человеческого организма. Перечень минеральных веществ и витаминов в вешенках включает в себя холин, витамины PP, B9, B5, B6, B2, B1, A и бэта-каротин, а также кальций, селен, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, железо и фосфор.

Но вещенки могут нанести и вред. Так при неправильном длительном хранении при температуре выше 25 градусов Цельсия и отсутствии термической обработки содержащийся в грибах в большом количестве хитин способен вызвать серьезное расстройство ЖКТ. Избежать этого можно, мелко порезав вешенки и отварив их или пожарив при высокой температуре.

Как готовить грибы вешенки



Обычным способом приготовления данного продукта является жарка или тушение. Для этого не нужно предварительно отваривать грибы, только тщательно промыть их в воде, порезать на кусочки среднего размера и поместить в емкость, в которой планируется готовка. Не рекомендуется резать слишком мелко, так как в результате получатся не красиво обжаренные грибы, а буквально грибная каша или пюре.

Желательно добавить немного подсолнечного или оливкового масла, чтобы вешенки не приставали к дну сковородки, после чего нагреть последнюю на среднем огне. Воду при этом добавлять вовсе не требуется, так как в процессе готовки вешенки сами выделят влагу, причем в очень большом количестве. В процессе готовки грибы нужно подсолить и поперчить, после чего ждать полного испарения жидкости.

В таком виде грибы уже считаются готовыми, но можно и немного усовершенствовать данный рецепт. На начальной стадии приготовления добавить в сковороду несколько ложек сметаны, затем уменьшить огонь до минимального и закрыть посуду крышкой. Готовится такое блюдо около получаса, а результат вас не разочарует!