Рецепт приготовления цукатов из лимонов



Для приготовления цукатов из лимонов вам понадобится минимальное количество ингредиентов – лимоны, сахар и вода. Обратите внимание на то, что лимоны перед использованием надо как можно тщательнее промыть, используя при этом обычную зубную щетку. Кожура лимона не будет срезаться, поэтому ее надо максимально очистить от загрязнений.


Перед использованием лимоны замочите в холодной воде на 30-40 минут. Затем аккуратно нарежьте каждый плод кольцами. Идеальная толщина долек при этом – 0.5 см. Слишком тонкие ломтики могут не сохранить нужную форму.

В небольшой кастрюльке соедините 300 мл воды и один стакан сахара. Смесь доведите до кипения и дождитесь полного растворения кристалликов. Выложите в сироп дольки лимона. Проварить заготовку достаточно в течение 15-20 минут, слегка помешивая. Не спешите сразу извлекать лимоны из сиропа. В сладкой жидкости они должны настояться в течение 30 минут.

Лимонные заготовки выложите на бумажную салфетку и оставьте на несколько часов подсыхать, присыпав их сахаром или сахарной пудрой. Лимонные дольки должны стать абсолютно сухими и слегка затвердеть. Готовые цукаты нарежьте небольшими кубиками или полукольцами.

Цукаты из лимонных корок



Если вы любите чай с лимоном или просто являетесь поклонником этого цитрусового плода, не спешите выбрасывать его кожуру. Лимонные корки можно периодически замораживать в холодильнике, а при накоплении нужного количества, приготовить из них очень вкусные цукаты.

Главное отличие рецепта приготовления цукатов из лимонных корок от лакомства из целых плодов – срок предварительного замачивания. Корки лимонов лучше оставить в холодной воде минимум на двое суток. За это время из них полностью выходит горечь. Обратите внимание, что воду при этом необходимо периодически менять на чистую.

Лимонные корки после отстаивания выложите в небольшую кастрюльку. При этом вы можете использовать воду, в которой были замочены заготовки. Добавьте сахар таким образом, чтобы во время кипения получился очень сладкий и насыщенный сироп.

Варить лимонные корки надо в течение 30-40 минут. Во время этого процесса может появиться пена, которую достаточно просто снять при помощи ложки. Дождитесь остывания сиропа и выложите лимонные корки на сухой противень. Подсушите заготовки в духовке в течение нескольких минут. Корки лимонов нарежьте соломкой или кубиками, посыпьте сахаром и выложите в вазочку.

Лимонные цукаты собственного приготовления можно превратить в сладкий подарок. Для этого вам понадобятся небольшие прозрачные пакетики или коробочки. Упаковку можно украсить по своему усмотрению, а смесь цукатов дополните разноцветными шариками из глазури.