Артишоки с лимоном и зеленью



Для приготовления понадобится один артишок и один лимон. Артишок должен быть свежим, с целыми листьями и нераскрывшимися соцветиями. У него не должно быть засохших лепестков или кончиков. Перед приготовлением его следует ополоснуть и срезать ножку до самого основания. После этого, без временных задержек, важно натереть срез плода лимонным соком, что защитит его от потемнения. Деликатесом является центр артишока. Чтобы добраться до него, нужно срезать верхушку, а срез опять смазать лимонным соком.


До манипуляций лучше заранее поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Как только она закипит, обработанный артишок следует положить в кастрюлю. Сверху лучше всего прикрыть его блюдцем, чтобы плод не всплыл. Варить артишок следует вместе с лимоном полчаса, после чего нужно выложить его в посуду с очень холодной водой. Можно положить в воду кубики льда. Готовность артишока легко проверить обычно зубочисткой - если она входит без проблем, значит все готово.

После этого из середины нужно вынуть около трети лепестков и колючую промежуточную часть, которую не едят. Обычно лепесток не жуют и не кусают. Его следует обмакнуть плотной частью в соус, а затем протянуть между зубами. Соус готовится очень легко: смешивается оливковое масло, лимонный сок и мелко нарубленная петрушка. Все это взбивается блендером, перчится и солится.

Артишоки с пастой и вином



Лимонный сок и уксус нужно добавить в емкость с водой. Затем артишоки чистим и нарезаем тонкими ломтиками. С этим легко справятся умелые руки хозяйки. Луковицу также нужно почистить и мелко нарезать, а затем обжарить в разогретом оливковом масле. Ломтики артишоков отправляются сначала в емкость с водой, а затем на ту же сковородку. Пока все это будет обжариваться, важно постоянно помешивать содержимое сковороды. После того, как выпарится вся жидкость, можно добавить белого сухого вина, но немного, выпарить его без крышки, добавить стакан воды, довести до кипения и полчаса все тушить. В это время можно приготовить пасту.

Для этого понадобится кастрюля с водой. Рассчитать количество воды поможет соотношение — на сто грамм пасты один литр воды. Паста должна отвариться так, чтобы середина осталась желтой. Готовую пасту нужно добавить на сковородку к смеси из артишока. Нарезанную кубиками моцареллу и мелко натертый пармезан также стоит добавить туда для придания особого вкуса. После недолгого пребывания на горячей сковородке блюдо будет готовым.

Маринованные артишоки



Для приготовления маринованных артишоков следует их очистить от старых листьев и обрезать ножку. Затем в глубокую кастрюлю нужно налить воду, добавить лимонный сок, уксус, а после закипания - соль и специи. На 4 артишока - 2 столовые ложки уксуса, лучше -бальзамического. Разрезанные на две части артишоки нужно до закладывания в маринад положить на время в воду с лимонным соком. Далее необходимо опустить артишоки в маринад и поварить около пяти минут. Теперь артишоки можно укладывать в стерилизованные банки, заливать прокаленным оливковым маслом и плотно закрывать крышкой. Маринованные артишоки готовы!