Инструкция
1
Компот из одних ягод крыжовника – это наиболее распространенный и простой вариант данного напитка. Для него используют разнокалиберный крыжовник со срезанными плодоножками и чашелистиками – ягоды перебирают, моют, прокалывают вилкой из нержавеющей стали и раскладывают по банкам. Затем отдельно варят 40%-ный сахарный сироп и заливают им банки с крыжовником чуть меньше, чем до краев. Залитые банки накрывают крышками и пастеризуют: полулитровые – 10 минут, литровые – 15 минут.
2
Не менее популярным является и крыжовенный компот, приготовленный методом горячей заливки без пастеризации. Для его приготовления подготовленные и разложенные по банкам ягоды крыжовника заливают горячим сахарным/фруктовым сиропом или горячей водой, оставляют на 5 минут и сливают всю жидкость. Эту манипуляцию повторяют два раза, а на третий – оставляют воду/сироп и закупоривают банку. Для заливки крыжовенного компота также можно использовать малиновый, клубничный, смородиновый и земляничный сок, на котором готовится 40%-ный сахарный сироп.
3
Для приготовления крыжовенного компота-ассорти, следует слегка надрезать подготовленные ягоды, залить на несколько минут кипятком, затем слить его и охладить под холодной водой. После этого крыжовник послойно укладывается в банки – в процессе его перекладывают яблочными дольками, смородиной, земляникой, малиной, вишней и так далее. Затем компот готовится одним из вышеперечисленных методов и закрывается герметичными крышками.
4
Для детей можно сварить компот из крыжовника и апельсина. Для поллитровой банки ягод крыжовника понадобится один апельсин в кожуре, нарезанный кружочками. Такой компот не нужно пастеризовать или варить – вполне достаточно залить содержимое стерилизованных банок кипящим 40%-ным сахарным сиропом. Чтобы любой крыжовенный компот сохранил свои полезные и вкусовые качества на протяжении долгого времени, нужно укрыть свежезакупоренные банки теплым одеялом и оставить их под ним на сутки, после чего еще сутки продержать в холодильнике. После этого консервацию можно хранить даже в довольно теплом помещении.