Внешность Клеопатры и ее личность



Справедливости ради, нужно отметить, что красота Клеопатры считается весьма сомнительной. На основании многочисленных раскопок, анализов древних изображений и согласно сохранившимся воспоминаниям ее современников, можно заключить, что царица была невысокого роста, несколько полновата, обладала длинным горбатым носом, тонкими губами и сильно выпирающим подбородком.


И несмотря на это, Клеопатра была очень желанна. Объясняется этот факт довольно просто - она тщательно следила за собой, порой используя для этого самые экзотические ингредиенты: крокодилий навоз, порошок из раковин улиток и африканское лепестковое золото.

Ее косметические ухищрения давали фантастические результаты. Несмотря на жаркий и сухой климат Египта, кожа царицы всегда была гладкой и упругой, волосы блестели, а тело источало сладкие ароматы.

Молочные ванны Клеопатры



Основным секретом красоты Клеопатры можно назвать ее легендарные молочно-медовые ванны. Процедуру эту она проводила ежедневно, используя для нее парное молоко молодых ослиц.

В древнем Египте верили, что ослиное молоко сохраняет молодость и лечит от множества заболеваний. Сегодня ученые точно могут сказать, чем так уникально молоко ослицы. Исследования показали, что белки, содержащиеся в нем, помогают коже вырабатывать коллаген, отвечающий за упругость. Помимо этого в нем содержатся антиоксиданты, которые также препятствуют процессам старения. Но и на этом польза ослиного молока не заканчивается. Даже в свежем виде оно благотворно влияет на пищеварительную систему человека, будучи гораздо эффективней коровьего. А ведь Клеопатра была сторонницей кисломолочных продуктов. Царица обладала отличным здоровьем. Как утверждают исторические источники, ей удалось сохранить свежий румянец до самой смерти. Так что Клеопатра была права - ослиное молоко в своем роде «эликсир красоты и здоровья».

Согласно историческим данным, даже во время путешествий царица не отказывала себе в этом удовольствии принять свою любимую молочную ванну. За ее колесницей всегда вели нескольких ослиц.

В эти ванны добавляли душистый александрийский мед и, по некоторым источникам, миндальное масло. Воду ни в коем случае не нагревали, чтобы не обжечь чувствительную кожу правительницы. Температура ванны всегда была около 36-37 градусов.

Перед молочно-медовым омовением рабыни растирали тело Клеопатры смесью из морской соли и густых сливок, которые готовили так же из ослиного молока. Это усиливало чудодейственное эффект ванны, разглаживая кожу царицы и придавая ей красивый оттенок.

Ухаживая за кожей тела, Клеопатра не забывала и про кожу лица. Именно из-под ее легкой руки появились маски из молока и меда, столь любимые сейчас многими представительницами прекрасного пола. Клеопатра прекрасно знала, что мед и молоко универсальны и подходят абсолютно для любой кожи. Эти маски приготавливали для нее все из того же парного молока ослицы.

Ароматы молока и меда в эзотерических учениях ассоциировались с юностью и свежестью. Эти запахи, шлейфом следовавшие за легендарной женщиной, усиливали у окружающих впечатление красоты Клеопатры.